獨協中学校・高等学校

獨協高等学校の緑のネットワーク委員会が「高校生ボランティアアワード2017」に参加 -- 環境ファシリテーターの活動を発表

中高ニュース  /  生徒の活動  /  地域貢献  /  イベント

獨協高等学校(東京都文京区)は、8月9日(水)~10日(木)にさいたまスーパーアリーナで開催される「高校生ボランティアアワード2017」に参加する。同校からは緑のネットワーク委員会が参加。生徒たちは「僕らは環境ファシリテーター ~つなごう地域の子どもたち~」をテーマに、同委員会の活動についてプレゼンテーションを行う。入場料は無料だが、チャリティーコンサートはチケットの購入が必要。

「高校生ボランティアアワード」は、「生命」や「平和」をテーマに活動している高校生のボランティア団体を対象とした全国大会。学校や活動分野の垣根を越えて自由で活発な交流を行い、互いの活動に対する理解を深め、連携し助け合い、切磋琢磨してもらうことを目的としている。ブース、ポスター、動画の3つのうち、いずれかの形式でそれぞれの活動を発表し、団体同士の交流を図る。

緑のネットワーク委員会は「僕らは環境ファシリテーター ~つなごう地域の子どもたち~」をテーマにブース発表を行う。同委員会は学校内でビオトープの管理や屋上緑化活動を行っているほか、環境ファシリテーターの育成を目的に、生徒が近隣の小学校に出向き環境教育を行う取り組みを実施している。
 「高校生ボランティアアワード2017」の概要は以下の通り。

◆高校生ボランティアアワード2017
【日 時】 8月9日(水)~10日(木)
【場 所】 さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナ 【入場料】 無料 ※チャリティーコンサートは別途チケット購入(全席指定 10,800円)
・8月9日(水)