近畿大学

「KINDAI studentサミット2018」開催 2ちゃんねる創設者ひろゆき氏らと学生が「働き方」について議論

大学ニュース  /  イベント

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)9月22日(土)東大阪キャンパスにて、学生と本学出身のビジネスリーダーやゲストが、ビジネスについて熱く議論を交わすイベント「KINDAI studentサミット2018」を開催します。

【本件のポイント】
● 学部を超えて学生が集い、本学出身のビジネスリーダーらと熱く議論を交わすイベント
● 学生がクラウドファンディングで資金を集め、2ちゃんねる創設者ひろゆき氏を招聘
● ビジネス界の常識を打ち破り、日本を変えていく人材の養成をめざす

【本件の概要】
 近畿大学は、クロマグロの完全養殖をはじめとした常識を打ち破る挑戦をいくつも成功させ、一般入試志願者数が5年連続日本一になるなど、ブランド力を飛躍的に高めています。社長の出身大学ランキングにおいても西日本1位※(5,895人)であり、52万人を超える卒業生のネットワークも大学の強みとなっています。
そこで、日本経済の中枢で活躍する本学出身の企業経営者・役員らを集め、今後の日本の在り方をディスカッションする「KINDAIサミット」を平成26年(2014年)から開始しました。一昨年からは、学生を対象とする「KINDAI studentサミット」も開催し、学部の垣根を超えた様々な分野の学生と本学出身のビジネスリーダーらによるディスカッションを通して、「学歴フィルター」に囚われない次世代の担い手の育成をめざしています。
 今年で3回目となる「KINDAI studentサミット」は、『Catch the ワンチャン~やるべきことにとらわれずやりたいことをやれ~』をテーマに開催します。近大生が「チャンスを捉えて積極的に行動する力」を身につけ、社会のリーダーとなるための志を醸成します。
※朝日新聞出版「大学ランキング2019」

■日  時:平成30年(2018年)9月22日(土)10:00~18:10
■会  場:近畿大学東大阪キャンパス ACADEMICTHEATER(アカデミックシアター)
(大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■参 加 者:近畿大学学生 約300人、本学出身の企業経営者・役員 他

【プログラム】
■オープニング(10:00~10:10) 近畿大学 学長 細井美彦
■メンター紹介(10:10~10:15)
■特別講演(10:15~11:00) テーマ:『君のポテンシャルを最大限に引き出す方法』 スピーカー:武田双雲 氏(書道家)
■第1部全体会(11:10~12:10) テーマ:『やってみなはれ!~その行動が自分の人生をどう変えるか?~』

スピーカー:西本博嗣氏(ノーリツ鋼機株式会社 会長、平成5年商経学部卒)
        山下智弘氏(リノべる株式会社 代表取締役、平成9年理工学部卒)
 森川 亮氏(CChannel株式会社 代表取締役社長)
モデレーター:坂本大典氏(株式会社News picks 取締役 事業開発責任者)

どんな苦境にあっても破天荒の才覚を発揮しつづけた、サントリー創業者の鳥井信治郎氏が残した名言「やってみなはれ」をテーマに、経営者たちがディスカッション。働き方の定義がどんどん変わっていく激動の時代でいかに行動すべきかについて語ります。

■第2部
全体会(12:15~13:05)
 <(1) 講演>テーマ:『It's me show〜Let's get excited〜』
スピーカー:吉原茂樹 氏(UUUM株式会社 バディ・プランニングユニット グループリーダー)

数々の有名YouTubeクリエイターをマネジメントし、新たなYouTubeクリエイターを発掘して、世に送り込んでいるUUUM株式会社。YouTubeクリエイターの役割とは何か? 自己発信の本当の価値とは何なのか?について語っていただきます。

<(2) YouTube講座受講学生×UUUM株式会社 パネルディスカッション>
 近畿大学がUUUM株式会社と連携して開講しているYouTube講座の受講生3人が、自分が製作した動画を紹介しながら、UUUM株式会社の社員の方とディスカッションします。
■ランチセッション(13:20~14:00)
■第3部
ワークショップ(14:10~16:10)
テーマ:『It's me show〜Now it's your turn〜』
学生が1カ月・2カ月後の直近の目標を「『攻』動宣言」としてまとめ、サミット後に確実に行動することを目的として、11グループに分かれてディスカッションを行います。
■第4部
全体会スペシャルセッション(16:30~17:30)
テーマ:『It's me show〜This is my way〜』
ゲスト:西村博之 氏(2ちゃんねる創設者)
登壇学生:西井香織さん(薬学部6年生)
(学生起業家、NEWRON株式会社代表取締役)瀬戸敦史さん(法学部3年生)
(学生起業家、株式会社No Limit代表取締役CEO)他
モデレーター:梅野真之介さん(経営学部2年生、本企画発案者)

学生自身が企画して創り上げていく、それが「KINDAI studentサミット」。「2ちゃんねる創設者のひろゆきさんを近大に呼びたい!」と、一人の学生がクラウドファンディングの「CAMPFIRE」を活用して活動資金を募り、実現させました。「働き方」を議題に、論破王ひろゆき氏VS近大生のガチセッション開始!

■クロージングセッション(17:45~18:10)
メンターの企業経営者・役員、本学教員がイベントの総括を行い、今後社会に飛び立つ
学生に向けて、一流のビジネスリーダーとなるためのアドバイスを贈ります。

総務部広報室

: 〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1