東京経済大学

卒業生の業界別団体による就活支援スタート。OB・OGとの懇談こそが実りある就職のカギ!「葵流通会」「葵金融会」開催 -- 東京経済大学

大学ニュース  /  イベント  /  キャリア就職

東京経済大学(東京都国分寺市 学長:岡本英男)では、流通業界や金融業界への就職を目指す学生のために、業界別の卒業生団体「葵流通会」と「葵金融会」が主体となり、就職活動支援のため講演会と懇談会をアルカディア市ヶ谷で行う。

「就職に強い東経大」と評価されることが多い東京経済大学だが、その理由のひとつが118年の伝統が生みだす卒業生たちの力だ。実業家が創立した商業学校を前身に持つ東京経済大学は、仕事で活用できる実学の知識、人間としての基礎となる深い教養と社会で活躍できる素養を身に付けられることが教育の特徴で、卒業生は、真面目で実直、業務能力が高いと企業の人事のから評価されている。

そのような各界で活躍する卒業生たちが、自ら主体となり在学生の就職活動の一助となるよう毎年業界別に講演と懇談会を実施している。就職活動の最終準備段階の11月、12月には大きな母体を持つ「葵流通会」「葵金融会」の二つの団体が、それぞれ在学生向けの講演と懇談会を実施する。

在学生が、就職を希望する業界で働く多くの卒業生から情報を得る機会として参加し、流通、金融共に毎年100名近い卒業生と80名を超える学生が一堂に会す。就職活動アドバイスに始まり仕事や企業、業界について対面で伝えることで、学生の目的意識を確認し漠然とした不安を解消することにつながり、さまざまな効果が生まれ就職活動への大きな糧となっている。

【第17回 葵流通会総会・懇談会 開催概要】
日  時:2018年11月8日(木) 18:00~21:00
場  所:私学会館 アルカディア市ヶ谷(東京都千代田区九段北4-2-25)
主  催:東京経済大学葵流通会