学校法人聖学院

「誰一人取り残さない」世界の実現を目指して 聖学院ビジョン年次報告書発行~創立120周年を見据えた経営&教育アクションプランの実践~

大学ニュース  /  大学改革  /  国際交流  /  産官学連携  /  施設設備  /  IT情報化  /  地域貢献  /  大学院

学校法人聖学院(東京都北区中里3-12-2、理事長:清水正之)は、創立120周年となる2023年までの中期経営計画「聖学院ビジョン」の2018年度年次報告書を、2019年6月1日に発行いたしました。幼稚園から大学院までを擁する聖学院は、少人数教育を大切にしているミッションスクールです。2018年度にSDGsを推進するグローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパンに署名、加入し「『誰一取り残さない』社会の実現を目指して」をビジョンのキーメッセージに掲げています。

ライフシフト、人生100年時代と呼ばれる社会環境にあって、総合学院が担う教育の使命とは何かを問いながら、経営6分野、系列9校のアクションプランを総括し、実施事項をとりまとめました。

【2018年度年次報告書】
 理事長メッセージ
 聖学院ビジョン概要と運営方法
 聖学院ビジョンTOPICS
 経営アクションプラン報告
 教育アクションプラン報告
 聖学院ビジョン説明会履歴・会議アジェンダ

【学校法人聖学院の取り組み】
◎GCNJ・IGES団体調査レポート2018年度版に清水理事長のインタビュー記事が掲載されました
 一般社団法人グローバル・コンパクト・ネットワーク・ジャパン(GCNJ)、公益財団法人地球環境戦略研究機関(IGES)が2019年2月末に発行したSDGs日本企業・団体調査レポート2018年度版「主流化に向かうSDGsとビジネス~日本における企業・団体の取り組み現場から~」に、清水正之理事長のインタビュー記事が掲載されました。このレポートはGCNJおよびIGESのWEBサイトからダウンロードすることができます。

学校法人聖学院 学院広報センター

松田・萩野