甲南女子大学

甲南女子大学の学生が洋菓子店・ショコラリパブリックと共同で新メニューを開発 -- ''おいしい・ヘルシー・映える''デザートプレートで神戸スイーツの魅力発信

大学ニュース  /  産官学連携  /  地域貢献

甲南女子大学(神戸市東灘区)は、神戸の洋菓子店「ショコラリパブリック」(株式会社チャイナロードジャパン/本社:神戸市中央区)と連携し、同店の人気商品であるデザートプレート「Tea Party」の新メニューを共同開発した。学生がレシピを提案したコラボレーション商品は「おいしい・ヘルシー・インスタ映え」の3拍子が揃ったもので、1月9日(木)~1月23日(木)まで、ショコラリパブリック三宮本店において販売している。

【本件のポイント】
●「少しずつ色々楽しみたい」女性をターゲットにした、一皿で6種類を味わえるSNSで話題のデザートプレート「Tea Party」の新メニューを学生が提案
●全種類、味・見た目・食感・栄養面など女子大生ならではのアイデアを取り入れたメニュー(例:太白胡麻油を使用したマドレーヌ等)
●神戸をフィールドに、社会とつながる学びから学生の成長を促す「学園創立100周年記念ブランディング 生徒・学生×社会・企業連携プロジェクト」の一環

【本件の内容】
 甲南女子大学は、2020年11月に迎える学園創立100周年記念ブランディングプロジェクトの一環として、社会とつながる中で学生の成長を促すことを目的に、2018年度より「生徒・学生×社会・企業連携プロジェクト」を展開。2019年秋からはショコラリパブリックと連携し、スイーツの共同開発に取り組んでいる。

ショコラリパブリックは、神戸に5店舗を構える洋菓子店。人気商品のデザートプレート「Tea Party」は、フォトジェニックな魅力がSNSで女性からの支持を集めており、地元はもちろん神戸観光の際に県外から店舗を訪れるファンも多い。
 また、同社取締役の藤井愛氏と営業企画室長の米本愛氏は、ともに甲南女子中高・大学の卒業生であり、100周年を契機とした同窓生・在学生のコラボレーションとなっている。

連携企画第一弾では、濱口郁枝教授(人間科学部生活環境学科)のゼミで食分野について学ぶ学生らが「Tea Party」の新メニューを提案。メニューの考案から試作・試食会を経て、こだわりのスイーツ全6種類が完成した。
 ヒトの五感を使って物の特性を測定・分析する「官能評価」を取り入れたメニューは、味、見た目、食感に加え、健康についても配慮。砂糖の過剰摂取を控えるためにエリスリトール(0kcal/甘味は砂糖の約75%/清涼感あり)に置き換えたり、健康効果が期待できる太白胡麻油をスイーツと組み合わせたりするなど、普段の学習成果も生かされている。

コラボ商品は1月9日(木)から1月23日(木)まで、ショコラリパブリック三宮本店で販売。学園創立100周年を彩るとともに、「神戸スイーツ」の魅力を発信する。

◆甲南女子大学コラボ企画「SPECIAL Tea Party」
・プチスイーツ6種/ドリンク付 1,500円+税
(1)シフォンマドレーヌ:太白胡麻油を使用したこうばしい香りがアクセント
(2)紅芋タルト:なめらかな紅芋タルトに甘ずっぱい苺をトッピング
(3)紫芋マカロン:紫芋をたっぷりとサンドしたマカロン
(5)紅茶とオレンジのスコーン:ローストくるみと紅茶をふんだんに練りこんだスコーン
【販売店】
 ショコラリパブリック三宮本店 2階カフェにて販売
 神戸市中央区加納町4-8-7/Tel:078-321-3666
【期間】
 2020年1月9日(木)~1月23日(木)
 12:00~22:00(ラストオーダー21:00)
※数量限定(予約可)

(参考)
・ショコラリパブリック
 Chocolat(チョコレート)=仏語、Republic(共和国)=英語という異なる言語を合わせた名前は、自由な発想の洋菓子を作り上げたいという想いが込められている。神戸ならではのファッションやパン、洋菓子文化を感じてもらえるよう、丁寧で素材にこだわり、遊び心が詰まったコレクションを提供している。
 URL: http://www.chocolat-republic.com/

甲南女子大学 広報課
 TEL:078-413-3180(平日9時〜17時)
 〒658-0001 神戸市東灘区森北町6-2-23