佛教大学

佛教大学 課外活動団体による新入生勧誘イベント「紫櫻祭(しおうさい)」をオンラインで開催

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  その他

佛教大学(京都市北区)では、遠隔授業で利用している「Google Classroom」および「Google Meet」を活用し、課外活動団体(以下「クラブ・サークル」)と新入生がオンラインでつながるイベント「オンライン紫櫻祭(しおうさい)」を6月1日から6月30日まで開催します。

例年であれば、4月1日の入学宣誓式からの約1週間、新入生を歓迎する「紫櫻祭」を開催し、クラブ・サークルが新入生を勧誘する光景がキャンパスに広がっています。
今年度も30回目となる「紫櫻祭」を開催する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響により、キャンパス内への入構および課外活動を禁止しています。

こうした状況で、本学では、新入生を募集したいクラブ・サークルと、クラブ・サークルに参加したい新入生、その双方がつながる場として、オンラインでの新入生勧誘イベントを6月1日から6月30日まで開催します。開催手順は以下のとおりです。
なお、クラブ・サークル対象に事前説明会をオンラインで実施したところ、クラブ・サークル全90団体の代表者が参加。クラブ・サークルの活動再開に向けた意気込みが感じられました。

[開催手順]
1.「課外活動支援サイト」(通称B-style)を開設
2.クラブ・サークルが各PRサイトに勧誘イベント情報を掲載
→「Google Meet」を利用し、新入生とクラブ・サークルがつながる