武蔵野大学

【武蔵野大学】データサイエンス学部が「MUDS 高校生データサイエンスONLINEセミナー」(全6回)を開催します

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動

武蔵野大学(本部:東京都江東区、学長:西本照真)データサイエンス学部が「MUDS 高校生データサイエンスONLINEセミナー」(全6回)を開催します。
データサイエンスを身近に感じていただくために、武蔵野大学データサイエンス学部(MUDS)の特徴、データサイエンスの価値、魅力、データサイエンスを学ぶことの重要性・未来への展望、楽しさについて、MUDSの教員及び学生が出演し、全国の高校生・高専生向けに完全オンライン(Zoom)・無料にてわかりやすく解説します。
第1回を2020年7月27日(月)に実施し、12月まで全6回を予定しています。

第1回は『武蔵野大学データサイエンス学部 在学生が語るその魅力と可能性』と題し、MUDSで学ぶ学生が、データサイエンスの学び、可能性、MUDSで学ぶ魅力や可能性について、学生目線からお伝えします。
 こちらのイベントは高校生対象となりますが、中学生、大学生、社会人でもご参加頂けます。2021年4月には武蔵野大学大学院データサイエンス研究科データサイエンス専攻(修士課程)も開設予定ですので、興味をお持ちの方はぜひご参加ください。

■第1回:7月27日(月) 19:30~21:00
・Session 1:在学生から見たデータサイエンス学部
 データサイエンスの学び、可能性、MUDSで学ぶ魅力や可能性について、MUDSの学生2名が在学生の目線で大いに語ります。
・Session 2:Let's Talk! Q&A Time
 参加者からのご質問など、双方向でやりとりしながら進行します。みなさんの声にどしどしお答えしていきたいと思います!

実施方法はZoomにて、事前申込制(無料)となります。
 参加申込、詳細はこちら: https://muds-online-seminar-1.peatix.com/

【MUDS 高校生データサイエンスONLINEセミナー】(全6回、毎回19:30~21:00開催予定)
・7月27日(月) 第1回 『武蔵野大学データサイエンス学部 在学生が語るその魅力と可能性』
・8月24日(月) 第2回 『データサイエンスが創りだす未来』
・9月14日(月) 第3回 『未来創造プロジェクトを体験しようI』
・10月19日(月) 第4回 『データサイエンティストが考える未来の可能性』
・11月16日(月) 第5回 『未来創造プロジェクトを体験しようII』
・12月21日(月) 第6回 『データサイエンスでビジネスを変える』
 ※第2回以降のタイトルは予定となり、変更の可能性もあります。
 ※各回毎にお申込みが必要です。気になるタイトルのセミナーを選んでの参加も可能です。

*MUDS:武蔵野大学データサイエンス学部の略称

*未来創造プロジェクト:未来創造プロジェクトは、1年~3年にデータサイエンス学部で開設する少数ゼミ形式の授業です。各教員の指導の元、グループ学習や企業・官公庁との共同研究等を通じて、分野横断的により実社会の問題に取り組みます。今年度は大きく4プロジェクト(AIシステムデザイン、サービスデザイン、デジタルビジネスイノベーション、ビジネスインキュベーション)が設定され、各プロジェクト内で学生は各自のテーマを決め研究・開発活動を行っています。

武蔵野大学データサイエンス学部

: 〒135-8181 東京都江東区有明三丁目3番3号