江戸川大学

江戸川大学が「エドアワ・オーディション」を開催 -- 音楽の好きな女子高生バンド・ソロアーティストを募集

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  高大連携  /  学生の活動  /  地域貢献

江戸川大学(千葉県流山市)では現在、「エドアワ・オーディション」の参加者を募集している。これは、同大が昨年から開催しているガールズバンドとソロボーカルのオーディション。関東エリアの高等学校に通う女子高生を対象としたもので、映像審査を行った後、今年は無観客ストリーミング配信による決勝審査によってグランプリを決定する。部活動をはじめ、学校の活動や他校の友人同士でも応募が可能。締め切りは9月20日(日)18:00。決勝審査および結果発表、授賞式は11月3日(火・祝)を予定している。

江戸川大学社会学部経営社会学科の音楽・ファッションビジネスコースでは、「演習・実習」科目での取り組みとして大型イベントの企画から運営までを実践しており、その一環として昨年から、同大の学園祭「駒木祭」において「江戸川ガールズアワード」を開催している。これは、関東圏に住む女子高生たちに向けて音楽とファッションの融合を発信するイベント。その核となるプログラムが、関東1都6県(千葉、東京、神奈川、埼玉、茨城、栃木、群馬)の女子高生を対象とした「エドアワ・オーディション」である。
 同プログラムは、夢と野望を持つ音楽が大好きな女子高生たちのために企画。音楽プロデューサーらプロの審査員が審査を行い、グランプリには「ネクステージアーティスト」(江戸川大学とプロの審査員によって選ばれる、次世代を担い世界に通用する可能性を持ったガールズアーティスト)の称号が授与される。
 なお、今年は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、決勝審査は無観客のストリーミング配信で実施。イベント会場では感染防止対策を徹底して行う。決勝審査および結果発表、授賞式は11月3日(火・祝)を予定している。
 概要は下記の通り。

◆「エドアワ・オーディション」
■応募資格
<ガールズバンド>
●2020年11月3日時点で、全員が関東1都6県(千葉、東京、神奈川、埼玉、茨城、栃木、群馬)にある高校の女子高生であること
●ボーカル含むバンドスタイル、メンバーは5ピース以下(但し、ツインドラム不可)
●オリジナル曲での応募が可能なこと
●ライブ審査日およびグランプリ発表・授与式に参加できること
<ソロ>
●2020年11月3日時点で、関東1都6県(千葉、東京、神奈川、埼玉、茨城、栃木、群馬)にある高校の女子高生であること
●シンガーソングライター、ボーカリスト
●オリジナル曲での応募が可能なこと
●ライブ審査日およびグランプリ発表・授与式に参加できること

■応募方法
 オーディションには、高校の部活含む、学校の活動として応募または他校の友人同士での応募が可能です。以下のフォームに、メールアドレスを入力して送信すれば、応募フォームを送らせて頂きます。
 応募には下記の資料が必要になります。
 (1)オリジナル曲を収めた映像
 (2)メンバー全員(ソロは本人)の顔がわかる写真

■応募締め切り
 2020年9月20日(日)18:00 必着

■審査方法
<映像審査>
 応募された映像・書類をもとに江戸川ガールズアワード実行委員会(オーディション審査員)が映像審査基準に則り、選考を行います。
●映像審査期間:9月21日(月)~10月9日(金)
●決勝審査出場者(バンド5組、ソロ3名)の結果通知:10月10日(土)
<決勝審査>
 江戸川ガールズアワード・イベント当日の会場(スターツおおたかの森ホール)にて決勝審査(ライブ)を実施。ゲスト審査員、学内審査員と会場審査員により、グランプリ「ネクステージアーティスト」を選びます。
●決勝審査およびグランプリ発表、授賞式:11月3日(火・祝)
 ※無観客・ストリーミング配信
<ゲスト審査員および学内審査員>
 音楽プロデューサー・YANAGIMAN
 株式会社アイビーレコード代表取締役・酒井善貴
 江戸川大学社会学部経営社会学科准教授・大塚寛樹
 江戸川大学社会学部経営社会学科客員教授・小倉淳

■主催者(江戸川大学 社会学部 経営社会学科)メッセージ
 普段聴いている楽曲やアーティストは「音楽ビジネス」を構成する重要な要素の一つですが、音源を扱うビジネスは縮小傾向にあります。一方で、ライブの売り上げは3000億円を超え、音楽ビジネスの中核的存在になりはじめているのも事実です。その音楽業界にとって、アーティストの発掘は、業界イノベーションと同等の意味があると言ってもよいでしょう。高校で音楽を通じて何かを見つけようとしている女子たちに、チャンスと思い出を作りたいと考え「ガールズアワード」を企画しました。自分たちの才能と未来を信じて、ぜひオーディションに参加してください。

*詳細は下記特設サイトを参照。

(関連記事)
・江戸川大学が11月3日の学園祭で「江戸川ガールズアワード」を開催 -- 女子高校生を対象とした「ガールズバンド&ソロ・オーディション」を実施(2019.05.30)
・「江戸川ガールズアワードオーディション」最終審査会を実施 -- バンド・ソロからそれぞれ「ネクステージアーティスト2019」を選出(2019.09.05)
・江戸川大学社会学部が11月3日に「江戸川ガールズアワード2019」を開催 -- 「ネクステージアーティスト」によるライブや平祐奈さんのトークショーなど(2019.10.03)