金沢大学

金沢大学が8月20日まで「第3回超然文学賞」の作品を募集 入賞者には特別入試出願資格を付与 -- 君の言葉が未来を拓く。

大学ニュース  /  イベント  /  入試関連  /  高大連携

金沢大学(石川県金沢市)は「第3回超然文学賞」を現在募集している。これは、文学コンクールなどでの入選経験がある高校生および中等教育学校後期課程(相当の学校)在学者を対象としたもので、小説部門と短歌部門の2部門を募集。入賞者には令和3(2021)年度入試から実施する超然特別入試(超然文学選抜)への出願資格を与える。受付期間は8月20日(木)まで。結果発表は10月9日(金)。

金沢大学コンテスト「超然文学賞」は、言葉について特異な才能を持ち、日々その才能を磨き、将来「言葉の力」で世に出ることを強く望む高校生の優れた才能を称え、その志を励ますことを目的とした文芸作品コンテスト。入賞者には、同大学が令和3(2021)年度入試から実施する超然特別入試(超然文学選抜)への出願資格を与える。
 概要は下記の通り。

◆第3回金沢大学コンテスト「超然文学賞」作品募集
「君の言葉が未来を拓く。」
【応募期間】7月1日(水)から8月20日(木) 必着
【応募部門】
 小説部門:一人1編 40字×40行・5~8枚
 短歌部門:一人15首
【応募要件】
 未発表の作品に限る。ただし、学校在学中に学校の発行物等に発表した作品は応募可、他の賞に応募した作品は応募不可。
【応募資格】(1)または(2)を満たす者
(1)令和2年度に高等学校または中等教育学校後期課程(相当の学校※)在学者で、次のいずれかに該当する者
 ※高等専門学校、専修学校の高等課程(修業年限が3年以上であることその他の文部科学大臣が定める基準を満たすものに限る)、文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定した在外教育施設等
 〔1〕在学中に、全国規模の組織が主催したまたは文部科学省が後援した文学コンクールの小説部門、短歌部門で入選以上の成績を収めたことがある者、または全国紙の短歌投稿欄に作品が掲載された経験のある者
 〔2〕在学中に、各都道府県規模の組織または各種公共団体、新聞社、出版社等が主催する文学コンクールの小説部門、短歌部門で上位入賞を果たしたことがある者
 〔3〕所属学校長より推薦を受けた者
(2)高校卒業程度認定試験規則による高等学校卒業程度認定試験合格者(旧規定による大学入学資格検定合格者を含む)で、次のいずれかに該当する者
 〔1〕過去2年以内に、全国規模の組織が主催したまたは文部科学省が後援した文学コンクールの小説部門、短歌部門で入選以上の成績を収めたことがある者、または全国紙の短歌投稿欄に作品が掲載された経験のある者
 〔2〕過去2年以内に、各都道府県規模の組織または各種公共団体、新聞社、出版社等が主催する文学コンクールの小説部門、短歌部門で上位入賞を果たしたことがある者
【審査方法】
 同大の学内委員と学外委員(小説家:久美沙織氏、歌人:黒瀬珂瀾氏)で構成される審査委員会が審査。なお、審査員への質問等は認めない。
【賞】
 最優秀賞(各部門1作品):賞状・楯・副賞(図書カード3万円分)
 優秀賞(各部門2作品程度):賞状・楯・副賞(図書カード1万円分)
 佳作(各部門3作品程度):賞状
  ※該当なしとする場合があります。
【結果発表】
 10月9日(金)に同大Webサイトにて発表。受賞者には郵送にて結果を通知。
【表彰式】
 優秀賞以上の受賞者を対象に表彰式を行うが、時期は未定。新型コロナウイルス感染症の状況によっては、中止する場合がある。

●応募方法等、コンテストの詳細は以下のURLを参照
 第3回超然文学賞募集要項

金沢大学高大接続コア・センター
 「超然文学賞」担当