帝京平成大学

帝京平成大学がホーチミン市医科薬科大学と学術交流協定を締結 -- 理学療法分野での交流を促進

大学ニュース  /  国際交流  /  大学間連携  /  学生の活動  /  その他

帝京平成大学(東京都豊島区)は、2020年7月7日付でホーチミン市医科薬科大学(ベトナム社会主義共和国)との間で学術交流協定(MOU:Memorandum of Understanding)を締結した。帝京平成大学にとってはベトナムでの初の協定校となる。なお、新型コロナウイルス感染拡大の影響により調印式は実施せず、郵送で協定書を取り交わした。

ベトナムのホーチミン市にあるホーチミン市医科薬科大学は、1947年に創立された国立の医科大学。ベトナムで最も高く評価されている医学と薬学の大学であり、ベトナムに2つしかない戦略的な医療教育機関の1つに認定されている。

帝京平成大学健康メディカル学部理学療法学科との交流を希望するホーチミン市医科薬科大学が昨年9月、帝京平成大学を訪問。それを受けてこのたび、協定の締結が実現した。今後は、理学療法の分野での教員及び学生間の交流を促進していく。

◆帝京平成大学健康メディカル学部理学療法学科
 リハビリテーションの専門家として、さまざまな場面で活躍できる人材を養成している。

◆帝京平成大学
 帝京平成大学は実学教育を建学の精神とし1987年に設立された私立大学。医療・健康・福祉・教育・情報・グローバルなど、5学部18学科で学生約10,000人が学ぶ。キャンパスは池袋・中野・千葉・ちはら台の4か所。

学校法人 帝京平成大学 入試課

: 東京都東池袋2-51-4