近畿大学

関西の大学病院初、オンライン診療システム「CLINICS(クリニクス)」を活用し近畿大学病院の全診療科でセカンドオピニオン外来を開始

大学ニュース  /  先端研究

近畿大学病院(大阪府大阪狭山市、病院長:東田 有智)は、令和2年(2020年)11月27日(金)から、株式会社メドレー(東京都港区、代表取締役医師:豊田 剛一郎、代表取締役社長:瀧口 浩平、以下メドレー)が提供するオンライン診療システム「CLINICS(クリニクス)」を用いて、オンラインでのセカンドオピニオン外来を開始します。関西の大学病院では初めての試みであり、外来診療を行っている27診療科すべてが対象です。患者や家族がスマートフォンやパソコンを使って、どこからでも近畿大学病院の専門医によるセカンドオピニオンを受けることが可能となります。

【本件のポイント】
●外来診療を行っている27診療科すべてを対象としたオンラインセカンドオピニオン外来を開始
●患者に長距離移動を強いることなく、感染リスクを軽減し、遠方に住む家族からの相談も可能
●主治医以外の医師へ相談しやすくなることで、より納得のいく治療を受けることができる

【本件の内容】
セカンドオピニオンとは、診断結果や治療方針・治療方法について、主治医以外の医師から意見を聞くことを言います。転院をするわけではなく、高い専門性をもつ医師が、主治医からの紹介状や検査画像等の情報をもとに第三者の立場から意見を述べ、患者やその家族はその意見を治療の意思決定に役立てることができます。しかし、専門医の地域偏在や、患者が長距離移動などをする際の経済的・肉体的・精神的負担、新型コロナウイルスの影響による移動制限等の問題があり、セカンドオピニオンの利用をためらう患者が少なくありません。
近畿大学病院が開始するオンラインセカンドオピニオン外来によって、患者は全国どこからでも自分のスマートフォンやパソコンで受診することが可能になります。移動負担が軽減されることで、セカンドオピニオンを利用する際のハードルが低くなり、病気や治療への理解度・納得度を深めて治療に臨むことができます。近畿大学病院では外来診療を行っている全ての診療科でオンラインセカンドオピニオンを実施しますので、あらゆる疾患に対応可能です。

【利用の流れ】
(1)必要書類の送付
現在受診している医療機関の診療情報提供書(紹介状)、各種検査(画像)データ、下記URLからダウンロードした申込書、同意書、外来問診票を近畿大学病院へ郵送または紹介元医療機関よりFAXにて申込む。
URL:

(2)アカウント登録
「CLINICS」のアプリをダウンロードまたは、「CLINICS」のホームページからアカウントを登録。

(3)予約
近畿大学病院から連絡した受診日時で、アプリかホームページから予約。

(4)オンラインセカンドオピニオンの実施(ビデオチャット)
スマートフォンもしくはカメラ・マイク付きのパソコンを利用して相談。

(5)お支払い
費用は、アカウント登録時に設定したクレジットカードから受診後に引き落とし。
60分以内 44,000円(税込)
※ 健康保険適用外で全額自己負担。

【利用者問合せ先】
近畿大学病院 地域連携課 セカンドオピニオン外来担当
TEL(072)366-0257(地域連携課直通)
FAX(072)365-7161
受付時間 10:00~16:00(月~金)
※ 祝日・年末年始、創立記念日(11/5)は除く。

【近畿大学病院 病院長 東田 有智コメント】
当院は皆様からの温かいご支援とご協力のおかげで、開院45年目を迎えました。今年度より地域がん診療連携拠点病院(高度型)の指定を受けるなど、がんの診断・治療に特に注力しております。また、循環器内科と心臓血管外科を一体化した心臓血管センターを設置するなど、南大阪唯一の大学病院、そして特定機能病院として、各分野において様々なセンターを立ち上げ、安全で質の高い先進医療を提供しています。
IT化や昨今のコロナ禍から、今まで以上に患者様に近い病院を目指したいと考え、この度オンラインセカンドオピニオンの運用開始に至りました。是非ご利用いただき、治療にお役立ていただければ幸いです。

【CLINICSオンライン診療】
「CLINICS(クリニクス)」は、離れた場所にいる医師と患者をビデオチャットでつなぐ「オンライン診療」をスムーズに実施するための各種機能を備えた、シェアNo.1(※)のオンライン診療システムです。平成28年(2016年)2月の提供開始以来、全国の診療所や大学病院などで幅広く導入されています。
クリニック・病院向け https://clinics-cloud.com/online
患者向け https://clinics.medley.life/
※ 出典元:「2020年版 医療ITのシームレス化・クラウド化と医療ビッグデータビジネスの将来展望 No.1 医療IT・医療情報プラットフォーム編」(富士経済社、2020年1月7日)

医学部 近畿大学病院 教授 東田 有智(トウダ ユウヂ)