明星大学

明星大学がデザインの力で地域の価値を創造する『デザインセッション多摩2020(DeSTデスト)』を開催 -- 木でつなぐ山とまち --

大学ニュース  /  イベント

明星(めいせい)大学デザイン学部(東京都日野市)は、地域で活動する仲間とつながり、デザインの力を活かしたプロジェクトを増やしていくプラットフォーム「デザインセッション多摩2020(DeSTデスト)」を2021年3月6日(土)に開催します。4年目となる今年は「木でつなぐ山とまち」をテーマに、多摩エリアに広がる森林資源の可能性を考えます。オンライン形式のトークセッションと、多摩エリアの10拠点の会場を利用したワークセッションの2部構成による開催を予定しています。

■デザインセッション多摩(Design Session Tama)とは
 「デザインセッション多摩(略称:DeSTデスト)」とは、多摩地域を拠点に、デザインの力を活かしたプロジェクトを増やしていくためのプラットフォームです。デザイナーをはじめ、地域で活動する仲間とつながり、アイデアを出し合うことで、自分たちが目指す暮らしの目的地を探っていきます。

■テーマは「木でつなぐ山とまち」
 多摩エリアの西側に広がる山には、森林資源がたくさんあります。しかし、担い手の不足などにより、充分に活用されていないのが現状です。今回の「DeST」では、暮らしにもっと木を活かすために、デザインの力で何ができるのかを、多様な立場の人と前向きに話し合い、考えます。

■2部構成で林業の現状を知り、山とまちをつなぐデザインを考える
 1部の「トークセッション」では、林業、木工、材木業、林業ライターの4人といっしょに、「木でつなぐ山とまち」の現状と可能性について話し合います。
 2部の「ワークセッション」では、地域で活動する10人のクリエーターがリーダーとなり、参加者といっしょに「木でつなぐ山とまち」の取り組みを考え、発表します。

■開催概要
 日時:2021年3月6日(土)10:00~19:00(1部10:00~13:00/2部13:30~19:00)
 形式:1部 Zoomによるオンライン開催 / 2部 多摩エリアの10会場をオンラインで中継します
 定員:1部 200名 / 2部 50名(各会場5名まで)
 参加費:無料
 主催:明星大学デザイン学部デザイン学科 https://meide.jp/
 申込み:下記の申込みフォームからお申込みください。
      ※1部のみの参加も可能です。
      ※2部に参加される方は、1部もあわせてお申込みください(会場で視聴できます)。
 詳細:特設サイト https://meide.jp/dest2020/ をご確認ください。
 問合せ:デザイン学部支援センター 042-591-5230

■タイムテーブル
○第1部 トークセッション(10:00~13:00)
     09:45 開場