大阪国際大学

大阪国際大学短期大学部の栄養士コースの学生が、守口市教育委員会と''中学生が喜ぶ給食レシピ''を開発~守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクト

大学ニュース  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

大阪国際大学短期大学部(大阪府守口市、学長:宮本郁夫)ライフデザイン総合学科栄養士コースの学生が、守口市教育委員会や給食会社(株式会社万福)と“中学生が喜ぶ給食レシピ”の開発に挑戦し、4食のオリジナル給食レシピが採用された。このレシピを使った献立は2月・3月の4日間に、約2,000食が守口市内の全中学校(7校)へ提供され、3月11日には守口市立大久保中学校で中学生との試食会も開催された。学生の自由な発想を活かしたオリジナル給食を楽しみにしていた中学生にはとても好評だった。

 本プロジェクトは、本学ライフデザイン総合学科(栄養士コース)が守口市教育委員会と共に守口市内の中学校給食のレシピ開発を行うもので、2017年度から実施している。
 開発したレシピは、試作や検討会を経て守口市内の全中学校の給食に提供される。実践的な給食管理を身につける機会として、旬の食材や調理方法、栄養面、経営面、安全面などさまざまな角度からでレシピを考えている。

◆提供日・献立
 2月3日:煮込みハンバーグ・粉ふき芋、れんこんのチーズ焼き、ブロッコリーのレモンしょうゆ和え、コンソメスープ
 2月16日:ヤンニョムチキン、いか入りチヂミ、ほうれん草のナムル、スンドゥブチゲ
 3月8日:タコライス、小松菜と卵炒め、マンゴー缶、ポテトスープ
 3月11日:春野菜ハンバーグ、アスパラときのこのバターソテー、リンゴ、卵スープ

*指導教員:能瀬陽子准教授(ライフデザイン総合学科)、木下佳代子講師(同学科)

◇関連URL:
・大阪国際大学短期大学部 栄養学科(2021年4月開設)
 https://oiuvoice.com/oic-nutrition/

・大阪国際大学短期大学部お知らせより
 「守口市中学校コラボ給食レシピ開発プロジェクトを語る」
  https://www.oiu.ac.jp/oic/re-news/archives/2021/03/021057.html

(発信元:大阪国際学園法人本部事務局 企画・広報室)

▼本件に関する問い合わせ先

大阪国際大学・大阪国際大学短期大学部
地域協働センター

住所

: 大阪府守口市藤田町6-21-57

TEL

: 06-6902-0617

FAX

: 06-6902-0619

E-mail

collabo@oiu.jp

3.jpg

1.JPG

2.jpg