近畿大学

大学ニュース  /  産官学連携

売上の一部は、テラプロジェクトが推進する「One Green プロジェクト」において、都市のみどり化「植育」プログラムの活動に役立てられます。

【本件のポイント】
●薬学部の学生がフレーバーを提案し、文芸学部の学生がパッケージデザインを担当
●売上の一部を都市のみどり化活動に役立てることで、環境活動にも貢献

【本件の内容】
近畿大学薬学総合研究所 食品薬学研究室(担当教授 森川 敏生)は、平成29年(2017年)度から一般社団法人テラプロジェクトと共同で、植物と食物、健康に関して事業プラン策定から社会実装までを実践することをめざし、多様な学生が参加できる「植・食、健康」産業支援プロジェクトに取り組んできました。
パッケージデザインは学内で公募し、文芸学部文化デザイン学科4年(応募当時)の西明 真弥さんの作品を採用しました。
なお、商品の売上の一部は、一般社団法人テラプロジェクトが推進する「One Green プロジェクト」の都市のみどり化「植育」プログラムに役立てられます。

【先行発売概要】
商品名 :「GOJIAI」(抹茶、ぬきご、フランボワーズ 3種類セット)
販売期間:令和3年(2021年)6月8日(火)~23日(水)売り切れ次第終了
購入方法:Makuakeサイトから購入 https://www.makuake.com/project/gojiai/
価  格:2箱セット 3,300円(税・送料込)
     ※ 超早割 3,000円(税・送料込)限定200個
販売数 :400個
お問合せ:一般社団法人テラプロジェクト TEL(06)6312-3407
     ※ 8月以降はケーキ工房フローレンスにて販売開始予定です。

【3種のフレーバー】
抹茶:抹茶は、日本では古くから「茶の湯文化」として親しまれ、世界的に知られるようになりました。カテキンなど抗ウイルス性をもつポリフェノールやテアニンなどのアミノ酸、ルテインなどカラダに優しい成分を含みます。

ぬきご:ぬか、きなこ、ごまからなる日本発スーパーフード「ぬきご」(健康補助食品)。ぬかは食物繊維とビタミンB群、きなこはイソフラボンと植物性たんぱく質、ごまはセサミンなどのカラダに優しい成分を含みます。

フランボワーズ:ヨーロッパでは良質なアンチエイジング食材として知られ、西洋ハーブとしても重宝されてきました。鮮やかな色調のアントシアニンやラズベリーケトン、エラグ酸などカラダに優しい成分を含みます。

【一般社団法人テラプロジェクト概要】
所在地 :〒530-0018 大阪府大阪市北区小松原町2番4号 大阪富国生命ビル4階
代表者 :理事長 小林 昭雄(大阪大学名誉教授)
事業内容:「植・食、健康」分野の産学官連携によるモノ・コト作り支援