江戸川大学

江戸川大学が8月1日に「第9回情報教育研究会」 を開催 -- テーマは「『情報I』実施に向けて、どんな準備をする?入試についての準備は必要?」

大学ニュース  /  イベント  /  先端研究  /  IT情報化  /  地域貢献

江戸川大学情報教育研究所(千葉県流山市)は8月1日(日)に、「第9回情報教育研究会」 を開催する。今回は、Zoomウェビナーを使用してオンラインで実施。「『情報I』実施に向けて、どんな準備をする?入試についての準備は必要?」をテーマに、講演や実践研究発表、トークセッションが行われる。参加費無料、要事前申し込み。

次世代を担う若者の情報活用能力・問題解決力を育成することが喫緊の課題となっている。
 こうした中、江戸川大学情報教育研究所では毎年、これらの課題について議論するための研究会を開催。今年は、来年度から開始される新学習指導要領「情報I・II」に向けてどのような準備をする必要があるのかをテーマに実施する。概要は以下の通り。

◆第9回情報教育研究会「『情報I』実施に向けて、どんな準備をする?入試についての準備は必要?」
【日 時】 2021年8月1日(日)13:30~16:00
【会 場】 Zoomウェビナー
【申し込み】
 以下フォームより申し込み。申し込み後、URL等、研究会参加に関するメールを送付。
【参加費用】 無料
 ※ぜひ、お誘いあわせの上、ご参加ください。

【講 演】
・松田稔樹 (東京工業大学 リベラルアーツ研究教育院 教授 江戸川大学情報教育研究所 客員教授)
 「大学入学共通テストのサンプル問題『情報』についての検討」
・大橋真也(千葉県立千葉高等学校)