同志社大学

同志社創立150周年記念ロゴマーク募集のお知らせ

大学ニュース  /  イベント

このたび学校法人同志社は、2025年に創立150周年を迎えるにあたり、150年の歴史と伝統、さらに、200年の大計を目指す同志社の姿を広く社会に発信するためさまざまな記念事業および記念行事を予定しています。今回、この記念事業の実施期間を通じて使用する同志社創立150周年記念のロゴマークを下記の通り募集いたします。どなたでも応募できますので、ふるってご応募ください。
選考されたロゴマークは、創立150周年記念の公式ロゴマークとして、記念事業を広く社会にアピールするために活用します。それ以外にも数点を、同志社グッズなどに使用する予定です。

応募要領 同志社創立150周年記念ロゴマーク募集

創立150周年記念事業の趣旨については次のホームページをご覧ください。また、応募用紙をダウンロードしていただき、必要事項を記入のうえ、手書きまたは電子データをプリントアウトして提出してください。

応募作品は自作・未発表で、他者の著作権および商標権等を侵害しないものに限ります。
 応募作品は返却しませんので、あらかじめご了承ください。
 応募作品(個人情報を除く)は、選考の過程で同志社のホームページなどで公開させていただくことがあります。

採用作品の著作権(著作権法第27条及び第28条に規定されている権利を含みます)等の一切の権利は学校法人同志社に帰属するものとし、採用作品の応募者は著作者人格権を行使しないものとします。
 また、採用作品は上記目的のため学校法人同志社及び同志社各学校が使用します。

作品は採用後、使用に際して、必要に応じデザイン・色彩等の補作・修正・改変を行うことがあります。
 応募の際に提出された個人情報は適切に管理し、応募作品の審査・発表に係る事務以外の目的で使用することは一切ありません。

●応募資格 同志社各学校の在校生、卒業生および教職員ほか、どなたでも(ただし、未成年の方は、保護者の同意を得た上でご応募ください)。
●応募締切 2021年9月15日(水)17時 必着
●応募方法 次のいずれかの方法にて応募してください
 ・郵 送 : 〒602-8580 京都市上京区今出川通烏丸東入 学校法人同志社 法人部 創立150周年記念事務室
 ・メール : ji-150th@mail.doshisha.ac.jp(メールの題名を「ロゴマーク応募」とすること。)
●表  彰 最優秀作品・優秀作品・優良作品に賞状と副賞を授与
 ・最優秀賞 1点   賞状・副賞(10万円相当商品券)
 ・優秀賞  3点   賞状・副賞(3万円相当商品券)
 ・優良賞  5点程度 賞状・副賞(1万円相当商品券)
●選  考 最終的には同志社創立150周年記念事業委員会にて決定しますが、選考過程においては広く意見を得ることも検討します。
●発  表 2021年11月下旬 入賞者通知・ホームページにて公開します。

学校法人同志社 法人部 創立150周年記念事業事務室

: 京都市上京区今出川通烏丸東入