桃山学院教育大学

桃山学院教育大学×帝塚山学院大学×NSD×南海電鉄 2ヶ月で誰が一番若返る?泉北ニュータウン「ボケない&コケないスマートアンチエイジング筋トレ教室」参加者募集

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  地域貢献

桃山学院教育大学(学長:中西 正人)と帝塚山学院大学(学長:津田 謹輔)、株式会社NSD(社長:今城 義和)、南海電気鉄道株式会社(社長:遠北 光彦)は、泉北ニュータウンの健幸年齢※を長ずることを目的に、2021年12月9日(木)から2022年3月24日(木)まで、泉北ニュータウン・泉ヶ丘で「ボケない&コケないスマートアンチエイジング筋トレ教室」を開催します。

第4回となる今回は、週1回の筋トレ教室に加え、株式会社NSDが開発したヘルスケアアプリ「へるすまーと泉北」をお手持ちのスマートフォンにインストールすることで自宅での運動内容や歩数等のデータを蓄積し、自分の身体を「見える化」できるようになりました。また、大学オリジナルの筋トレ体操動画などで自宅での運動の質を高め、誰が一番スマートに若返ったかを数値データで競います。

運動指導を行うのは、前回から引き続き桃山学院教育大学教授の灘本雅一と、帝塚山学院大学専任講師の新野弘美です。参加者同士の横のつながりや、学生との交流が広がることにも期待しています。
 詳細は添付のPDFをご確認ください。

※健幸年齢とは...
 楽しみながら身体を動かし、社会とつながり、住み慣れたまちと住まいで健康に幸せに暮らせる年齢のこと。
 泉北ニュータウン再生府市等連携協議会の泉ケ丘駅前地域活性化ビジョンに謳われている泉北ニュータウンで実現したい将来像「健幸を実現するライブタウン泉ヶ丘」で使用される造語です。

20211014.JPG