駒澤大学

駒澤大学が11月6日・7日にホームカミングデー「母校とつながる駒澤のこころ@オンライン」を開催 -- 特別授業やオンライン交流会、全日本大学駅伝の応援会などを実施

大学ニュース  /  イベント  /  IT情報化  /  学生の活動  /  スポーツ

駒澤大学(東京都世田谷区/学長:各務洋子)は11月6日(土)、7日(日)、ホームカミングデーを実施する。第18回となる今回は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため「母校とつながる駒澤のこころ@オンライン」をテーマに完全オンラインで開催。初日には、各務洋子学長と同窓会長の大石孝氏による対談をはじめ、仏教学部の村松哲文教授による特別授業や桂竹丸氏による落語、オンライン交流会などを実施。また、2日目には「全日本大学駅伝大応援会」を行う。

駒澤大学では毎年、同窓生をキャンパスに迎え、旧友や在学生・教職員との交流を楽しんでもらうため、ホームカミングデーを開催している。昨年は新型コロナウイルス感染拡大により中止されたが、今年は初めて完全オンラインで実施。これまで大学に来ることができなかった人でも、全国各地、あるいは海外から参加可能で、大学との「つながり」を感じることができる。

初日となる11月6日(土)には、世界でも活躍する三味線デュオ「輝&輝」の演奏や各務洋子学長と大石孝同窓会長による対談、令和2年度文化庁芸術祭優秀賞受賞の桂竹丸氏による落語、花仙氏による江戸太神楽などが予定されている。
また、仏教学部の村松哲文教授による特別授業「知れば知るほど∞(無限大)に面白くなる仏像の見方」や、「体育会慶援指導部ブルーペガサス」「手話サークルかえで」「心理学研究会」などのサークルによる活動発表、「映像で振り返る駒澤大学~過去、現在、未来~」といった学生時代を懐かしく感じられるコンテンツも用意。さらに、オンラインで同窓生が繋がり、交流することのできる「オンライン交流会」(事前申込制)も行われる。
 11月7日(日)には「全日本大学駅伝大応援会」を実施。ゲストにものまねアスリート芸人・M高史氏と駒大スポーツ陸上班の現役学生を迎え、連覇を目指す母校をオンラインで応援する。
 概要は下記の通り。

◆第18回駒澤大学ホームカミングデー(完全オンライン開催)
【日 時】
・11月6日(土) 14:00~
・11月7日(日) 8:00~
【 URL 】
◎11月6日(土)
●14:00 「開会式」 ~三味線デュオ輝&輝による演奏~
●14:30
・「スペシャル対談」
 各務洋子学長・大石孝同窓会会長による対談
 ~駒大生が輝きを増すために~大学ができること、同窓会ができること~
・「ホームカミングデー特別授業」
 仏教学部教授・禅文化歴史博物館館長 村松哲文
 ~知れば知るほど∞(無限大)に面白くなる仏像の見方~
・「駒大演芸広場」
 落語 / 桂竹丸 師匠
 江戸太神楽 / 花仙 氏
・「サークルフェスティバル」
 心理学研究会 ~振り向きドラゴンを作ろう~
 手話サークル かえで ~手話クイズ・手話歌をやってみよう~
 体育会應援指導部ブルーペガサス ~みんなで応援~
・「同窓会全国支部広場」・「フォトコンテスト」
 同窓会59支部から寄せられた、支部活動の様子をご紹介。さらに、支部の名所などを紹介する「フォトコンテスト」を開催。
●15:00 「映像で振り返る駒澤大学~過去、現在、未来~」
●16:00 「オンライン交流会」
 ビジネス(20代・30代向け)・子育て・セカンドキャリアなどをテーマにオンラインで交流
 ※事前申し込み制 https://komazawauniv-hcd.com/?page_id=136