東京家政大学

東京家政大学に緑苑祭(板橋)公式キャラクター「りょっくん」が誕生 -- 企画参加や広報などで学園祭を盛り上げる

大学ニュース  /  学生の活動  /  その他

東京家政大学は10月に学園祭「緑苑祭」をオンラインで開催。その中で、学生を対象とした公募により、緑苑祭(板橋キャンパス)の公式キャラクター「りょっくん」が誕生した。来年度以降、学園祭が通常開催された場合には、キャンパスで来場者を出迎える。

東京家政大学では昨年度、新型コロナウイルス感染拡大の影響により板橋・狭山の両キャンパスで学園祭をオンライン開催とした。
 今年度も同様にオンラインで実施することとしたが、その課題として、通常開催に比べて学生間の交流が少ないことや、例年の企画内容が実施できないことによる参加者数の減少が挙げられた。

そこで、緑苑祭実行委員会は今年度の新たな企画として緑苑祭(板橋キャンパス)のイメージキャラクターを作成することにし、7月に学生からキャラクターを募集した。
 募集に対して8件の応募があり、実行委員と板橋キャンパスの学生・教職員による投票の結果、人文学部英語コミュニケーション学科2年の藤江真琴さんが作成した「りょっくん」が公式キャラクターに決定。オープニングセレモニーで発表された。
 本部企画に参加したり広報を担うなどして緑苑祭を盛り上げたりょっくんは、来年以降も活躍予定で、学園祭が通常開催された際には来場者を出迎える。また、原作者の藤江さんとも対面し「家政大の皆さんとお会いできる日を楽しみにしています」とコメントしている。

■りょっくん プロフィール
【誕生日】 11月16日
【性 格】 マイペース
【好きな食べ物】 アップルパイ
【好きな色】 緑
【特 技】 みんなを元気にすること、癒すこと
【使 命】 緑苑祭を盛り上げること
※詳細は下記URLを参照。

●りょっくんオンラインショップ

(参考)
○令和3年度緑苑祭(学園祭)概要
【板橋キャンパス】