学校法人聖学院

学校法人聖学院が12月8~10日の「エコプロ2021 持続可能な社会の実現に向けて」に出展 -- 地球や社会環境の課題を自分ごと化する一貫教育を紹介

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携

学校法人聖学院(東京都北区、理事長=清水正之)は、12月8日(水)~10日(金)に開催される「エコプロ 2021 持続可能な社会の実現に向けて」(主催:日本経済新聞社、一般社団法人サステナブル経営推進機構)に出展。同法人の設置校で展開されている、地球や社会環境の課題を自分ごと化する一貫教育について紹介する。

学校法人聖学院は2018年に中期経営計画である「聖学院ビジョン」を策定。その際、学院の目指す社会に貢献する人材の育成と「誰一人取り残さない世界の実現」を重要課題として位置づけ、グローバル・コンパクトに署名・加入した。持続可能な社会の実現に向けた教育環境の充実に取り組んでいる。

具体的な取り組みとして、2021年度には聖学院中高、女子聖学院中高、聖学院小学校の3校が合同で、聖学院の次世代教育を考える組織として「聖学院教育デザイン開発センター」を設置。「SDGs」「英語」「ICT」を一貫教育の柱として位置づけ、「SDGs・共生教育ユニット」「英語・グローバル教育ユニット」「ICT活用授業・学習環境デザインユニット」のユニットごとにプロジェクトを推進している。それぞれのユニットは各校からの複数名の教員と事務職員で構成されており、外部の有識者をアドバイザーとして招いている。

こうした取り組みを紹介するため、同法人は12月8日(水)~10日(金)に開催される「エコプロ 2021 持続可能な社会の実現に向けて」に出展する。
 今回の展示ブースでは、幼稚園から大学院までの全ての聖学院関係者を対象に実施した「聖学院SDGsコンテストPHOTO &MOVIE」受賞作品や、聖学院中高と女子聖学院中高合同の「防災エコ・プロジェクト」、大学において実施した環境ワークショップや小学校と大学で実施した「防災講座」の報告を展示。小学校から大学に至るまでSDGsを自分ごと化するための教育の取り組みを見ることができる。概要は下記の通り。

■「エコプロ2021 持続可能な社会の実現に向けて」開催概要
【会 期】 12月8日(水)~10日(金)
【会 場】 東京ビッグサイト
【主 催】 日本経済新聞社、(一社)サステナブル経営推進機構