昭和大学

昭和大学と旗ヶ岡商店会が「食と健康」を考える企画で新オリジナルメニューを共同開発

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  地域貢献

昭和大学(東京都品川区/学長:久光正)はこのたび、旗ヶ岡商店会(東京都品川区)と共同で「食と健康」を考える企画として、新オリジナルメニューを開発しました。2月22日(火)にメニュー発表会を開催し、同23日(水・祝)~26日(土)にかけて、商店街の対象5店舗において新オリジナルメニューを販売します。また、23日(水・祝)には旗の台2丁目町会会館において、昭和大学主催の無料健康相談会も実施します。

品川区のSHINAGAWA''もったいない''推進店のモデル実施商店街である旗ヶ岡商店街は、「食・おもてなし・もったいないの街」として、食品ロス削減を推進しています。
 昭和大学と同商店会は昨年の夏から「食と健康」というテーマについて考える会合を開き、共同で新オリジナルメニューの開発を行ってきました。昭和大学の千葉正博教授(薬学部臨床薬学講座臨床栄養代謝学部門)をはじめとする医師・看護師・薬剤師らが、栄養学・免疫学などの専門的な知見による助言を行い、食材にもこだわった、栄養バランスにすぐれたメニューが完成しました。

2月22日(火)には昭和大学上條記念館においてメニュー発表会を開催し、新メニューは2月23日(水・祝)~26日(土)にかけての期間限定で、商店会の対象5店舗において販売されます。また、23日(水・祝)には商店街近くの旗の台2丁目町会会館において、昭和大学主催による無料健康相談会も実施します。
 コロナ禍の中、商店街の活性化とともに、地域の人々が「食と健康」に関心を持つ契機とすることが期待されます。

なお、この取り組みは城南信用金庫とNTT 東日本の連携による「地域応援プロジェクト」の一環で、「よい仕事おこしネットワーク」(事務局:城南信用金庫)のサポートにより実現しました。

■「食と健康」を考える
【日 程】 2月23日(水・祝)~26日(土)
【場 所】 旗ヶ岡商店街 (東急電鉄大井町線・池上線「旗の台駅」から徒歩2分)
【参加店舗】
・ラーメン巻石
・お好み焼 むーさん
・スペイン食堂石井
・curry but curry
・ホルモン焼肉 かねや
【主 催】 旗ヶ岡商店会
【協 力】 昭和大学、城南信用金庫、NTT東日本、旗の台2丁目町会
※新型コロナ感染症の状況により、人数制限・営業時間・予定の変更があります。

無料健康相談会
【日 時】 2月23日(水・祝) 12:00~15:00
【会 場】 旗の台2丁目町会会館
※人数制限あり