共立女子大学

「リーダーシップを発揮する人生か、そうでないか。」共立女子学園の全設置校、共立女子大学大学院、共立女子大学、共立女子短期大学、共立女子中学高等学校、共立女子第二中学校高等学校、共立大日坂幼稚園で「リーダーシップの共立」を掲げて教育を推進。

大学ニュース  /  大学改革  /  教育カリキュラム

「リーダーシップを発揮する人生か、そうでないか。」
学校法人共立女子学園(東京都千代田区)が設置する、共立女子大学大学院、共立女子大学、共立女子短期大学、共立女子中学高等学校、共立女子第二中学校高等学校、共立大日坂幼稚園の全設置校長が「リーダーシップの共立」を掲げ教育を推進することを宣言し、学園長・理事長は「リーダーシップの共立」を学園統一の教育方針、教職員の職務遂行の指針にすることを決定しました。

「リーダーシップを発揮する人生か、そうでないか。」
共立女子学園(東京都千代田区)は、学園統一の教育方針として「リーダーシップ教育」を柱とする「リーダーシップの共立」を掲げました。これは、教職員の職務遂行の指針でもあります。
「リーダーシップの共立」は、共立女子学園が設置する、共立女子大学大学院、共立女子大学、共立女子短期大学、共立女子中学高等学校、共立女子第二中学校高等学校、共立大日坂幼稚園の全設置校で掲げたもので、学園としての旗幟を鮮明にしました。
 本学が目指すリーダーシップとは、「目標を明確に掲げ、共有した上で、率先して行動し他者との相互支援関係を作ることで、目標達成に近づいていく能力」のことを指します。
創設から大切にしている建学の精神「女性の自立と自活」や、校訓である「誠実・勤勉・友愛」は、誰に対しても誠実に向き合うことで他者を受け入れ、何事にも勤勉に取り組み努力を続けることで、信頼がはぐくまれ友愛が生まれることを示しており、これは今般掲げる「リーダーシップ」に通じています。
 多様化する世界の中で「自立・自活」していくためには、リーダーシップを発揮することが必須であると考えています。そのため、共立女子大学・共立女子短期大学では2022年4月より「リーダーシップ教育センター」を設置し、これまでの「リーダーシップ教育」をさらに推進させる体制を整えました。
 今後「リーダーシップの共立」として、各設置校で発達段階と教育目標に応じたリーダーシップを発揮できるよう教育活動を進めてまいります。

◆学園報65号「学園長・理事長・全設置校長メッセージ」

◆学園報

共立女子学園 総務企画課