香川大学

香川大学で6月29日に日本マイクロソフトによるセミナー「教職員と学生が本気で大学を変えてみた! ~教職学協働による大学DX推進の実際と本音」を開催 --「ICTを活用した大学改革」シリーズの第1回

大学ニュース  /  大学改革  /  イベント  /  産官学連携  /  IT情報化

香川大学は6月29日(水)、オンラインセミナー「教職員と学生が本気で大学を変えてみた! ~教職学協働による大学DX推進の実際と本音」を実施する。これは、日本マイクロソフト株式会社が開催する「ICTを活用した大学改革」セミナーの第1回。当日は教職員および学生が登壇し、同大におけるDX推進の事例紹介や座談会などを行う。対象となるのは大学および高等教育機関の教職員、IT部門の担当者で、参加無料、要事前申込。 ※メディア・報道関係者のセミナーへの参加は、申し訳ございませんがご遠慮ください。

日本マイクロソフトはこのたび、大学の教員・職員・学生を対象としたオンラインによるセミナー「ICTを活用した大学改革」シリーズを開始。第1回は6月29日(水)、同社とDX推進について協定を締結するなど、ICTを活用した大学改革と地域活性化に積極的に取り組んでいる香川大学において実施する。

当日は同大の教職員および学生が登壇し、DXを推進しつつ日々学びを得ながら、大学改革を実施しているユニークな事例を紹介。さまざまな組織における多様な役割を持つ人材が存在する大学の中で、学内外の組織を超えて連携し触発し合う体験について報告する。
 DXという言葉にまだ馴染みが薄いという人や、あるいは今まさにDX推進に取り組み大学を改革していきたいと考えている人などにも分かりやすいように、香川大学におけるこれまでの改革の道のりについて実体験を交えながら振り返る。概要は下記の通り。

ICTを活用した大学改革セミナー 1
【日 時】 6月29日(水) 18:00~19:10
【方 法】 オンライン
【対 象】 大学および高等教育機関の教職員、IT部門の担当者
※メディア・報道関係の方は、大変申し訳ございませんが、セミナーへの参加はご遠慮ください。
【参加費】 無料
【申 込】 事前申込制(下記URLより申し込み)
 URL: https://aka.ms/unipc0629
【講演内容】