大阪国際大学

「ようこそ先輩!!」本学OGカネテツデリカフーズの久保田瑠果氏がマーケティング論で講演

大学ニュース  /  イベント  /  キャリア就職  /  その他

大阪国際大学(大阪府守口市、学長:宮本郁夫)経営経済学部経営学科では、卒業生(2021年卒)で食品メーカーのカネテツデリカフーズ株式会社マーケティング部で活躍する久保田瑠果氏を招いて「商品開発実践事例」をテーマに、7月11日、講演会を開催しました。同学科の2~3年生を対象に、「マーケティング論」(担当:近藤浩章教授)で実施。卒業生ならではの話題やマーケティングスキル開発のススメなど、在学生にとっては、リアルな話を聞く機会となりました。

講演は、会社概要と主要商品の紹介に続き、久保田氏が学生時代の留学経験や入社の動機、学生時代の思い出など卒業生ならではの話題となりました。
 続いて、久保田氏自身が取り組んだプラントベースの新製品「Vegesh カレーフライ」の開発について、新製品開発の意義やねらい、データによる綿密な市場調査や売り場での消費者行動調査や検証、流通業者との交渉を経て新製品発売に至るプロセスについて、開発・製造部門との調整などの苦労話を交えながらわかりやすく解説。久保田氏に続いて同社管理部の前村怜花氏が登壇し、会社の全体像や職場の雰囲気、求める人材像を紹介していただき、学生にとって企業活動について理解を深める絶好の機会となりました。

受講した学生からは次のような声が寄せられました。
・仕事は部署間の協力のもとで実現できるとわかりました。
・入社してからの経歴や製品開発から発売までの話が聞けて、とても貴重な機会でした。
・年齢が近い先輩からリアルな話が聞けて、学生の勉強と企業でのマーケティングは違うこと実感しました。
・開発の視点である、社会のためになるのか、得意先のためになるのか、自社が発売する意味があるのか、など考え抜くことが大変難しいと感じました。
・実際のマーケティング部門で働いている先輩の話を聞いて、今の勉強は無駄ではないと肌で感じました。

経営経済学部では、企業の実践事例などを積極的に取り入れながら、今後も「体験型の学び」を加速してまいります。

◇参考URL:
〈大阪国際大学 経営経済学部 経営学科〉

(発信元:大阪国際学園法人本部事務局総務課)

大阪国際大学
経営経済学部経営学科

教授 近藤浩章

: 大阪府守口市藤田町6-21-57

: 06-6902-0791(代)

: 06-6902-8894

h-kondo@oiu.jp

ようこそ先輩-久保t田さんIMG-3473.jpg 講師:久保田瑠果氏

久保田さん-IMG_3475.JPG 講演会の様子