駒沢女子大学

駒沢女子大学が株式会社TBSテレビならびに株式会社TBSアクトとの産学連携協定を締結 -- テレビスタジオの使用済み道具類を空間演出の授業に再活用

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動

駒沢女子大学(東京都稲城市/学長:安藤嘉則)は7月22日、株式会社TBSテレビ(東京都港区/代表取締役社長:佐々木卓)ならびに株式会社TBSアクト(東京都港区/代表取締役社長:國分幹雄)と、循環型社会の実現や人材の育成に貢献することを目的とした産学連携協定を締結した。これにより同大は、両社と同じTBSグループである緑山スタジオ・シティからスタジオセット等の使用済み道具類の無償提供を受け、3年生の専門ゼミ科目「インテリアデザインスタジオI」の空間演出の授業において再活用する。

駒沢女子大学では2013年度より、「コマジョリノベ」プロジェクトや「コマジョクリエ」プロジェクト、「コマジョスタイル」プロジェクトなど、人間総合学群住空間デザイン学類(旧:人文学部住空間デザイン学科)の学生による賃貸住宅のリノベーション提案や新築賃貸住宅のコンセプト提案を実現する産学連携活動を企業と協同で展開。好評を博してきた。

このたび、住空間デザイン学類の新しい取り組みとして、株式会社TBSテレビならびに株式会社TBSアクトと産学連携協定を締結した。両社と同じTBSグループである緑山スタジオ・シティの協力を得て、スタジオセット等の使用済み道具類の無償での提供を受け、学生の空間演出の授業において再活用。3年生の専門ゼミ科目「インテリアデザインスタジオI」の履修者がこの取り組みに参加し、アートワーク作品の制作を行う。

◆産学連携協定 概要
【日 付】 2022年7月22日
【連携企業】 株式会社TBSテレビ、株式会社TBSアクト
【目 的】 使用済み道具類の削減と再利用および循環型社会の実現や人材の育成に貢献すること