神田外語大学

9月2日(金) 千葉県内の6つの大学・短期大学による産学官連携プログラム「ちば仕事研究塾2022」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  大学間連携  /  産官学連携  /  キャリア就職

千葉県内の6つの大学・短期大学(神田外語大学・淑徳大学・千葉経済大学・千葉経済大学短期大学部・帝京平成大学・東京情報大学)で構成される「ちば産学官連携プラットフォーム就職支援連携事業部会」(幹事校:神田外語大学)は、千葉市内・県内に所在する地元企業と学生との就職マッチングに取り組む事業部会です。今回、千葉県内の大学1~4年生及び短期大学1~2年生を対象とした、業界・企業研究のための産学官連携プログラム「ちば仕事研究塾2022」を9月2日(金)にオンライン開催します。2020年度からオンライン開催は3回目。今年度のプログラムでは、千葉県北西部で9店舗のベーカリーを経営する株式会社ピーターパン、40余年の歴史と実績がある国際空港ホテルのホテル日航成田、千葉県の道の駅1号店「とみうら枇杷倶楽部」を運営する株式会社ちば南房総をお招きし、千葉県の食資源と食文化そして観光資源の魅力とそれを生かした企業の取り組みについて学び、新しいアイデアの創出に繋げます。

新型コロナウイルスの影響により、ちば産学官連携プラットフォーム就職支援連携事業部会は、2020年度より業界・企業研究のためのプログラムをオンラインにて開催してきました。昨年度は千葉県の100年企業3社をお招きし、延べ100名以上を超える学生が参加しました。
 今年度のプログラムでは、千葉県内の企業3社から千葉県の食資源と観光資源の魅力とそれを生かした企業の取り組みについて学び、新しいアイデアの創出に繋げることを目的としています。
 参加企業としては、千葉県北西部で9店舗のベーカリーを経営する株式会社ピーターパン、40余年の歴史と実績がある国際空港ホテルのホテル日航成田、千葉県の道の駅1号店「とみうら枇杷倶楽部」を運営する株式会社ちば南房総の3社になり、事業内容、企業理念・解決したい社会課題、商品・サービスの特徴・顧客(市場)、人材育成などについてお話しいただきます。

<【産学官連携プログラム】ちば仕事研究塾2022 概要>
【対 象】千葉県内の大学在籍の1~4年生、短期大学在籍の1~2年生
【日 程】2022年9月2日(金)10:00~16:30(入室開始9:30) ※詳細は別紙参照
【申込期限】2022年8月30日(火)まで