関西大学

◆関西大学が「まちFUNまつり2022」を3年ぶりに開催◆子どもたちに楽しく学べる場を!地域と創る学園祭!~ スポーツ・文化体験に謎解きイベント、サイエンスショー、子ども店長ほか ~

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携

関西大学ではこのたび、地域と大学をつなぐイベント「まちFUNまつり2022」を、10月9日(日)に千里山キャンパスにて開催します。

【本件のポイント】
・子どもと共に楽しく学べる大人気イベント「まちFUNまつり2022」を3年ぶりに開催
・各種スポーツ・文化体験をはじめ、サイエンスショーや子ども店長など、ユニークな企画が満載
・親子で楽しめる防災クイズや謎解きイベント、ピアノ生演奏を添えた絵本の朗読も

「地域に開かれた大学」を目指し、今年で6回目を迎える本イベント。毎年7,000人を動員していた大人気イベントが3年ぶりに千里山キャンパスに帰ってきます(2020、2021年度はコロナ禍で不開催)。

実施内容は、各種スポーツ・文化体験をはじめ、サイエンスショーや子ども店長企画など多岐にわたります。また新企画として、キャンパス各所を巡る謎解きイベントやピアノ生演奏を添えた絵本の朗読、専用機器「MotionDNA」を用いた歩行測定、野球グラブの残革を使用したミサンガ・コインケース作り、連携自治体や大学近隣自治会による出展など親子で楽しめるイベントが満載です。

当日は、「関西大学フェスティバルin関西」を同時開催しており、紅葉するキャンパスは老若男女だれもが楽しめる1日となります。

<まちFUNまつり2022の概要>
【日 時】 10月9日(日)11:00~16:00
【場 所】 千里山キャンパス内各所(総合受付:総合図書館前)
【共 催】 まちFUNまつりin関西大学2022実行委員会
【協 賛】 学校法人関西大学
【協 力】 NPO法人関西大学カイザーズ総合型地域スポーツ・文化クラブ、NPO法人ママふぁん関西、
     ミズノ株式会社、吹田市千二地区連合自治会、吹田市山手地区連合自治会
【後 援】吹田市、吹田市教育委員会
【内 容】(1)各種スポーツ・文化体験
     (2)サイエンスショー「放物運動が面白い!~地球の上で遊ぼう~」
     (3)まちFUNまつり本会場 (子ども店長、ママたちによる「100均防災グッズの展示」「防災クイズ」ほか)
     (4)ミズノ株式会社との連携プログラム(「MotionDNA」を用いた歩行測定、ミサンガ・コインケース作り)
     (5)謎解きイベント「カイザーズ探偵団~学歌に隠された謎を解け~」
     (6)絵本の朗読&ピアノ生演奏「絵本と鍵盤」
     (7)ARフォトスポット
     (8)大学近隣自治会による秋祭り など

▼本件の詳細▼
関西大学プレスリリース

▼メディア関連の方▼
※取材をご希望の方は、お手数ですが、下記お問合せまでご連絡をお願いいたします。

総合企画室 広報課

島田、寺崎、木田