京都産業大学

【京都産業大学】学生地域安全推進隊「サギタリウスチーム」が京都損害保険代理業協会と協力し、学生の自賠責保険加入を啓発

大学ニュース  /  学生の活動  /  地域貢献

京都産業大学は、2002年4月に“全国初”の学生地域安全推進隊「サギタリウスチーム」を結成し、京都府北警察署から北防犯推進委員の委嘱を受けて、地域の安全活動に取り組んでいる。このたび「秋の全国交通安全運動」を前に原付・自動二輪自賠責保険の未加入・期限切れを防ぐための啓発活動を、京都損害保険代理業協会と合同で実施した。

近年、自賠責保険への未加入が社会的な問題となっていることから、京都産業大学では、毎年、サギタリウスチームの学生が運転マナー向上の呼びかけと自賠責保険への加入啓発活動を実施している。
今年は京都損害保険代理業協会と合同で実施。国土交通省の職員も加わり本学の駐輪場で、自賠責保険加入ステッカー(保険標章)の未貼付もしくは有効期限切れのバイクに、国土交通省発行のはがき(通知書)と未加入時の罰則や加入促進を掲載したチラシを貼付する啓発活動を行った。
啓発活動に参加したサギタリウスチームの学生は、「自賠法の義務を果たし、その重要性を本学学生に認識付けるため、今後も啓発活動を続けていきたい」と述べた。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学