明星大学

明星大学経営学部学生が考案した3企画がタマリズムコンテスト1次審査を通過。日野市の観光まちづくりに向けた実証イベントを11月に実施します。

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

明星(めいせい)大学(東京都日野市)経営学部経営学科 田原ゼミ(田原洋樹 特任教授)では、多摩地域マイクロツーリズムプロジェクトが実施する「タマリズムコンテスト」に3件の企画を応募。日野市の観光まちづくりに向けたマイクロツーリズム企画として、3案すべてが1次審査を通過しました。
 その実用化に向けた実証イベントを、それぞれ11月12日、13日、14日に実施します。

「多摩地域マイクロツーリズムプロジェクト」
 継続性のある地域活性化を目指して官民学連携で実施する、都内初のプロジェクト。
同プロジェクトが開催する「多摩地域マイクロツーリズムコンテスト(タマリズム)」は、次世代を担う大学生等により構成されるチームを対象に、郊外住宅地を有する都市における課題を踏まえたマイクロツーリズムのアイディア企画を公募、自治体・観光協会・地元事業者と連携しながら事業構築をし、次年度以降の実用化を目指すものです。

■企画(1)-地元食材で学ぶ ひのっこキッチン
実証イベント開催日 2022年11月12日(土)
コロナ禍で孤立した高齢者層とファミリー層とをつなげる企画。文化や料理、農業など体験型のマイクロツーリズムを通してコミュニティを創出します。実証イベントでは地元食材を使った料理を楽しみます。

■企画(2)-自転車でバテバテ、痩せてモテモテ「バテモテ作戦」
実証イベント開催日 2022年11月13日(日)
コロナ禍によるコミュニケーションの減少と運動不足を、日野市の勾配を活かして解消する企画。日野市の放置自転車※を使用したサイクリングツアーを通して、ダイエットとコミュニティ作りにつなげます。※実証イベントでは、レンタサイクル等を使います。

■企画(3)-ビストロ日野~日野の特産を使ってスイーツを作ろう!~
実証イベント開催日 2022年11月14日(月)
日野市に有名な地域ブランドがないことから着想を得た、日野の特産を使ったスイーツ作りの企画。実証イベントで出された企画案は、将来の地域ブランド候補として市に提案します。

理事長・学長室広報チーム

井上

: 042-591-5670

hinokko_kitchen.jpg 地元食材で学ぶ ひのっこキッチン