共立女子大学

共同開発健康弁当が3年間で、累計販売食数60万食達成

大学ニュース  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

共立女子大学・共立女子短期大学(東京都千代田区)と株式会社八社会(本社 東京都渋谷区)は、産学連携に関する連携協定を2019年5月に締結しました。
それを受けて、村上昌弘副学長(家政学部 食物栄養学科 教授)の指導のもと、家政学部 食物栄養学科や他学部・科学生有志でチームを組み、健康弁当の共同開発に取り組みました。
このたび、2019年9月1日に第1弾商品発売後、2022年8月31日付 第34弾商品までの3年間で、累計販売食数が60万食を達成しました。

累計販売60万食達成
 共立女子大学・共立女子短期大学と株式会社八社会 産学連携プログラム 健康弁当共同開発プロジェクトにて商品化された健康弁当商品が、2019年9月1日に第1弾商品発売開始後、2022年8月限定発売第34弾商品「ひよこ豆と夏野菜のキーマカレー(もち麦&大豆ミート&おから入)」2022年8月31日までの3年間で、累計販売食数が、60万食を達成しました。

 本学共同開発健康弁当は、首都圏私鉄系スーパー(京王ストア、京急ストア、京成ストア、東急ストア、東武ストア、相鉄ローゼン)にて販売展開しております。

 2022年11月1日より12月21日まで、共同開発弁当 第37弾商品「揚げないカツの味噌かつ丼 ~もち麦入り~」が、首都圏私鉄系スーパー(京王ストア、京急ストア、京成ストア、東急ストア、東武ストア、相鉄ローゼン)約300店舗にて、販売中です。

【商品詳細】
・共立女子大学ホームページ
 https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/collaboration/news/detail.html?id=3722

【プロジェクト活動の様子】
共立女子大学と(株)八社会 産学連携プログラム 
健康弁当共同開発プロジェクト
活動報告書 2018年11月~2022年4月 
デジタルブック版
 https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/collaboration/publications/digitalbook/hachishakai_renkei_2022/#page=1

【本件に関する取材申込・問い合わせ先】
 取材をご希望の場合は、下記連絡先へ、以下(1)(2)の情報をご連絡願います。
(1)貴社名・媒体名
(2)ご芳名

▼本件に関する問い合わせ先

共⽴⼥⼦⼤学・共⽴⼥⼦短期⼤学
社会連携センター

大石裕理子

住所

: 東京都千代田区一ツ橋2-2-1

TEL

: 03-3237-1994

E-mail

renkei.gr@kyoritsu-wu.ac.jp

様子2.jpg 健康弁当共同開発プロジェクト 取組の様子

揚げないカツの味噌かつ丼+(515+×+728+mm).png 共同開発第37弾商品「揚げないカツの味噌かつ丼」ポスター