東京女子大学

東京女子大学が2月11・13・23・25日に短期集中型総合面接対策講座「起死回生!面接対策2Days」をオンライン開催 -- 本番直前対策として就活が不安な学生をサポート

大学ニュース  /  イベント  /  IT情報化  /  キャリア就職

東京女子大学(東京都杉並区、学長:森本あんり)キャリア・センターは2月11日(土・祝)・13日(月)<A日程>、23日(木・祝)・25日(土)<B日程>に短期集中型総合面接対策講座「起死回生!面接対策2Days」をオンラインで開催する。これは、2020年度から行っているもので、採用面接で必要となる就活マナーをはじめ、グループディスカッションや面接のトレーニングなどを集中的に実施。年々変化する就職活動の形や将来の進路に不安を抱える学生に対し、本番直前のサポートを提供する。

◆「起死回生!面接対策2Days」 概要
 東京女子大学キャリア・センターでは2020年度から短期集中型総合面接対策講座「起死回生!面接対策2Days」を開催している。これは、就職面接対策講座参加の機会を逃した学生や早期選考に臨んで面接本番の難しさを感じて振り返りの機会を望んでいる学生、就職活動に不安や悩みを抱える学生にとって「起死回生の一手」となるよう行っている同大独自のプログラム。
 採用面接で必要となる就活マナーに関する講座をはじめ、グループディスカッションや個人・集団面接、役員面接の実践的なトレーニングを2日間に凝縮して集中的に繰り返すことで自身の強みを確認し強化するとともに、不安を払拭し自信の獲得につなげることを目的としている。
参加を希望する学生の声に応え、昨年度は定員を40名から120名に大きく拡大して実施。参加者アンケートによると満足度は平均92.4点(100点満点)と学生から高い評価を得ている。
 年々変化する就職活動の形や将来の進路に不安を抱える学生は多く、在学生を対象に実施したアンケートでも就職支援に対する期待は高まっている。今年度も定員を120名とし、実践的な効果を期待して引き続き開催する。

【日 時】
<A日程>
 Day1:2月11日(土・祝)10:00~16:30
 Day2:2月13日(月)10:00~17:00
<B日程>
 Day1:2月23日(木・祝)10:00~16:30
 Day2:2月25日(土)10:00~17:00
【定 員】
 A日程:80名
 B日程:40名
 計120名
【講 師】
 東京女子大学キャリアカウンセラーおよび企業人事担当者 延べ30名

【開催意義】
 コロナ禍により、採用面接も対面、オンライン、動画、AIなど、多様な形式が使い分けられるようになっているが、就職活動の「自分自身をしっかりと伝えることで自分と就職先のお互いの縁をつなぐ」という根本に変わりはない。同講座に取り組むことによって、選考対策だけでなく自分自身と向き合い自らのキャリアをデザインすること、選考の場において十分に力を発揮できるようになることが期待される。

東京女子大学キャリア・センターは、学生が自分のキャリアを考え、有意義な学生生活を送り、自信をもって卒業していけるよう、従来の方法にとらわれることなく、その時代や学生のニーズに合った支援を進めている。今後も社会の変化に柔軟に対応し、学生一人ひとりを大切にする就職支援に取り組んでいく。

(関連記事)
・東京女子大学が2月11・13日に「起死回生!面接対策2Days」をオンラインで開催 -- 同大初の短期集中型総合面接対策講座(2021.02.12)
・東京女子大学が2月11・12日と19・23日に短期集中型総合面接対策講座「起死回生!面接対策2Days」をオンライン開催 -- コロナ禍で孤独と不安を感じる就活生をサポート(2022.02.07)

東京女子大学