東京家政大学

東京家政大学栄養学部・短大栄養科の学生がおまちどう社と共同で開発した商品をUber Eatsで販売中 -- 2月末まで「クリームシチュー×ロールキャベツ -irodori-」を出店

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動  /  キャリア就職

  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

東京家政大学(東京都板橋区/学長:井上俊哉)栄養学部および短大栄養科の1年生が、株式会社おまちどう(東京都北区)と共同で商品を開発し、2月28日(火)までUber Eatsで販売している。これは、同大の課題協働型長期インターンシップ「商品開発プロジェクト2022」によるもので、学生らは昨年6月から試作とミーティングを重ねてメニューを開発してきた。「クリームシチュー×ロールキャベツ -irodori-」としてUber Eatsに店舗を開設し、4種類のクリームシチューとロールキャベツを中心に、トッピングでアレンジも楽しめるメニューを販売している。

 「商品開発プロジェクト」は、同大キャリア支援課のサポートを受け、産学連携で行う長期インターンシップ。北区・板橋区に店舗を構える惣菜店・株式会社おまちどうと連携したプロジェクトでは、Uber Eatsへの出店を目指して一から商品開発に取り組んだ。

 プロジェクトは昨年6月からスタート。10チーム71名の学生が参加し、その中から企画案のコンペを経て1チームを選抜。他チームからサポートメンバーを加え、26名が「販売メニュー開発」「レシピ開発」「Uber Eats内の店舗設計」「販売促進」の4部門に分かれて準備を進めてきた。

 メニュー開発チームが考えた案を参考にレシピ開発チームが試作を重ね、ミーティングを実施。今年1月19日の6回目となるプログレスミーティングで、最後の試食会が行われてメニューが完成し、2月1日からUber Eatsで販売が開始された。
 主なメニューである4種類のクリームシチューとロールキャベツの他、コンソメスープなどもあり、さまざまなトッピングによってアレンジを楽しむこともできる。牛乳と豆乳を組み合わせて作ったシチューはカルシウムと鉄分を摂取できるが糖質は控えめで、小麦粉ではなく米粉を使っており、グルテンフリー。野菜もたっぷり入った栄養満点のメニューとなっている。
 Uber Eatsへの出店は同大初の試みで、2月末まで販売される。

「クリームシチュー×ロールキャベツ -irodori-」
【販売期間】2月1日(水)~2月28日(火)
【営業時間】11:00~19:00
【メニュー】
・クリームシチュー 690円
・ほうれん草シチュー 790円
・トマトクリームシチュー 790円
・かぼちゃシチュー 790円
・コンソメスープ 590円
・トマトコンソメスープ 690円
 など
【店舗情報】店舗の詳細については下記のURLまたはポスター記載のQRコードより、インスタグラムで確認可能
 https://www.instagram.com/irodori_stew/

※プロジェクトの詳しい経緯は下記ページで紹介
・長期インターンシップ 商品開発プロジェクト
 https://www.tokyo-kasei.ac.jp/career/internship/internship2022.html

▼本件に関する問い合わせ先
 東京家政大学 総務部総務課
 TEL: 03-3961-5226
 E-mail: soumubu@tokyo-kasei.ac.jp

東京家政差し替え写真データ.jpg

東京家政大2.jpg