大阪電気通信大学

大阪電気通信大学が日本初のインディーゲームインキュベーションプログラム「iGi」と産学連携の共同プロジェクトを開催

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動  /  その他

大阪電気通信大学(学長:塩田邦成/所在地:大阪府寝屋川市・四條畷市)は、株式会社マーベラス(代表取締役社長:佐藤 澄宣/所在地:東京都品川区)が主催する日本初のインディーゲームインキュベーションプログラム「iGi indie Game incubator 略称:iGi(イギ)」の産学連携の共同プロジェクトを開催します。

【本件のポイント】
・株式会社マーベラスが主催する日本初のインディーゲームインキュベーションプログラム「iGi(イギ)」の共同プロジェクトを開催
・ゲームショーなどのイベントに向けて本学の学生が制作する作品を対象にサポートプログラムを提供
・デジタルゲーム学科・ゲーム&メディア学科のゲーム業界出身の教員を中心に実践的なプログラムを実施

【本件の内容】
iGiとは、ゲーム(オンライン、家庭用、アミューズメント)・音楽・映像・舞台などの領域において「驚き」と「感動」をグローバルに提供する総合エンターテインメント企業である株式会社マーベラスが2021年2月に発足させた日本初のインディーゲームインキュベーションプログラムです。
国内外の協賛協力パートナーは13社・2団体に及び、クリエイターを実際に支援するメンター(各分野の専門家)陣も25名以上の規模を誇るクリエイターファーストのエコシステム構築を目指す無償のインキュベーション(育成)プログラムで、全体で約400時間に及ぶメンタリングを実施し、より良い条件のパブリッシャー契約を獲得するためのプレゼン方法、デモゲームのブラッシュアップ、ゲーム開発者として事業を行っていくためのノウハウ等を国内外の専門家より提供しています。これまで2期に渡って採択した計11組のインディーゲームクリエイターの支援を行っています。

今回、産学連携の共同プロジェクトとして、大阪電気通信大学 総合情報学部 デジタルゲーム学科・ゲーム&メディア学科の来年度の合同授業枠において、ゲームショーなどのイベントに向けて本学の学生が制作する作品を対象としてiGiのサポートプログラムの一部を実施・提供いただきます。
該当の授業は、外部のゲームイベントに向けて教員指導のもとゲーム制作を行うプロジェクト型の授業で、デジタルゲーム学科・ゲーム&メディア学科のゲーム業界出身の教員を中心に実践的なプログラムを実施しており、これまでも、東京ゲームショウやBit Summitなどに作品を出展しています。本サポートプログラムは、前期から夏季学休期の期間に実施予定です。

日本のインディーゲーム育成プロジェクトのパイオニアとして2021年2月に発足したiGiでは、産学官連携のプログラムとして、狭き門となっているゲーム会社への就職だけでなく自らの力で作りたいものを作れるインディーゲームクリエイターへの可能性を提示する一方で、iGiプログラム参加者に提供されているゲームの開発方法などを実践的に学べる場を提供しています。

【iGiについて】
iGi indie Game incubatorは、日本初のインディーゲームのためのインキュベーションプログラムです。
プログラム名称:iGi indie Game incubator 略称:iGi(イギ)
主催:株式会社マーベラス
プログラム構築協力:GameBCN(スペイン・バルセロナ)
プログラム運営協力:株式会社ヘッドハイ、ルーディムス株式会社
公式サイト: https://igi.dev/
※プログラム実施内容については、上記公式サイトをご参照ください。

【関連リンク】

iGi公式サイト

igilogo.png iGi indie Game incubator

Marvlogo.png 株式会社マーベラス