同志社大学

同志社大学が3月7日に「米国アカデミアにおけるジェンダー政策」、3月8日に上智大学と共催の「海外先進事例に学ぶ 私立大学のダイバーシティ推進モデル」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  国際交流  /  大学間連携  /  その他

同志社大学は今出川キャンパス(京都市上京区)において、3月7日(火)と8日(水)のそれぞれに、ダイバーシティに関するイベントを開催する。3月7日の「米国アカデミアにおけるジェンダー政策」ではスタンフォード大学の筒井清輝教授が、米国におけるジェンダー政策や現状、自身の経験について講演を行う。3月8日は上智大学との共催で「海外先進事例に学ぶ 私立大学のダイバーシティ推進モデル」を実施。第1部では、欧州を中心とする理工系大学の国際コンソーシアムである「T.I.M.E. Association」のGwenaelle GUILLERME事務局長が欧州の男女共同参画の戦略と政策について講演。第2部では、駒澤大学、立命館大学、上智大学、同志社大学の4大学の学長による学長座談会を実施する。いずれもZoom Webinarによる視聴とのハイブリッド開催で、参加無料、要事前申込(会場参加の定員は各100名)。

同志社大学では、自身と異なる価値観を持つ他者を理解し、さまざまな境遇・背景を持つ人たちが共存することができるダイバーシティ・キャンパスの実現を目指した取り組みを推進しており、2021年4月にはダイバーシティ推進委員会を設置している。このたび、ダイバーシティ推進の取り組みの一環として、2つのイベントを開催する。

3月7日(火)の「米国アカデミアにおけるジェンダー政策」では、日本のアカデミアにおけるジェンダー平等、ダイバーシティ&インクルージョン推進は米国からどう見えているのかについて考察。スタンフォード大学社会学部教授・同大学アジア太平洋研究センター(APARC)ジャパンプログラム所長の筒井清輝氏が、米国におけるジェンダー政策や現状、自身の経験について講演。日米の状況に詳しく、グローバルに活躍している研究者の視点から、日本のアカデミアの課題を検証する。

3月8日(水)には、上智大学と「海外先進事例に学ぶ 私立大学のダイバーシティ推進モデル」を共催。これは、令和3年度の文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(調査分析)」に選定され、両大学が推進してきた「海外先進事例を通じた私立大学におけるダイバーシティ推進のための調査研究」の成果報告となるもの。海外調査によって得られた好事例をもとに、私立大学のダイバーシティ推進モデルを提案する。
 両大学の成果報告に先立って、第1部では欧州STEM系高等教育機関の国際コンソーシアムであるT.I.M.E. AssociationのGwenaelle GUILLERME事務局長が、欧州の男女共同参画の戦略と政策について基調講演を行う。
 また、第2部では「私立大学におけるダイバーシティ推進―私大の多様性を活かすためにー」をテーマとして、駒澤大学、立命館大学、上智大学、同志社大学の4校の学長による学長座談会を実施する。

◆同志社大学ダイバーシティ・セミナー
『米国アカデミアにおけるジェンダー政策』
【日 時】 3月7日(火)15:00~17:00
【場 所】 同志社大学 今出川キャンパス 良心館1階103番教室(RY103)
・京都市上京区今出川通烏丸東入
※Zoom Webinar による視聴とのハイブリッド開催
【定 員】 100名(会場)
【入場料】 無料
【プログラム】
・15:00 開会挨拶 阪田 真己子 教授(同志社大学 ダイバーシティ研究センター長)
・15:05 講演「米国アカデミアにおけるダイバーシティ政策の現在」
      筒井 清輝 教授(スタンフォード大学 社会学部)
・16:05 講演「米国のジェンダーダイバーシティとワークライフ・インテグレーション」
・16:30 対談「日本のアカデミアのジェンダーギャップはなぜ埋まらないか」
      筒井 清輝 教授(スタンフォード大学 社会学部)
      川口 章 教授(同志社大学 政策学部)
・17:00 閉会
【詳 細】 https://doshisha-diversity.jp/news/20230210/
【申 込】 要事前申込、上記URLの申込ページよりお申込みください。
・現地参加:3月6日(月)申込締切
・オンライン参加:3月7日(火)正午 申込締切

◆同志社大学・上智大学 ダイバーシティ・シンポジウム
『海外先進事例に学ぶ 私立大学のダイバーシティ推進モデル』
【日 時】 3月8日(水)13:00~16:30
【場 所】 同志社大学 今出川キャンパス 良心館3階305番教室(RY305)
・京都市上京区今出川通烏丸東入
※Zoom Webinarによる視聴とのハイブリッド開催
【定 員】 100名(会場)
【入場料】 無料
【プログラム】
・13:00
 開会挨拶 高杉 直 教授(同志社大学 副学長/ダイバーシティ推進担当・実施責任者)
 来賓挨拶 山村 康子 氏(国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)科学技術プログラム推進部 プログラム主管)
《第1部》
・13:15 基調講演「Gender Equality in STEM Research Careers: Policies and Action in Europe」
       Gwenaelle GUILLERME氏(T.I.M.E. Association事務局長)
・14:00 事業報告「同志社大学・上智大学 調査分析成果報告」
〔事業概要〕 阪田 真己子 教授(同志社大学 学長補佐・ダイバーシティ研究センター長)
〔海外調査報告〕
 アメリカ:中村 艶子 教授(同志社大学 グローバル・コミュニケーション学部)
 ドイツ:Regine DIETH 助教(同志社大学 グローバル・コミュニケーション学部)
 タイ:出口 真紀子 教授(上智大学 グローバル教育センター長)
「私立大学におけるダイバーシティ推進のための処方箋」
  齊藤 玉緒 教授(上智大学 研究推進センター長・ダイバーシティ推進室 室長補佐)
《第2部》
・15:30 私立大学長座談会「私立大学におけるダイバーシティ推進 -私大の多様性を活かすために-」
      各務 洋子 学長(駒澤大学)
      仲谷 善雄 学長(立命館大学)
      曄道 佳明 学長(上智大学)
      植木 朝子 学長(同志社大学) ファシリテーター
・16:30 閉会挨拶 岡田 隆 教授(上智大学 副学長)
【主 催】 同志社大学、上智大学
【後 援】 一般社団法人日本私立大学連盟、全国ダイバーシティネットワーク
【詳 細】 https://doshisha-diversity.jp/doshisha-sophia/news/20230126/
【参加申込】 要事前申込。上記URLの申込ページよりお申込みください。
・現地参加:3月6日(月)申込締切
・オンライン参加:3月8日(水)正午 申込締切

●同志社大学 ダイバーシティ推進の取り組み

▼イベントに関するお問い合わせ先