東洋大学

【東洋大学】中高大連携 課題発見講座 第4回「未来の科学者育成プロジェクト」2022年度成果報告会を開催しました

大学ニュース  /  イベント  /  高大連携  /  学生の活動

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

東洋大学(東京都文京区/学長 矢口悦子)の生命科学部、食環境科学部、文学部は、東洋大学京北中学高等学校(東京都文京区/校長 星野純一郎)と連携した課題発見型実験講座「未来の科学者育成プロジェクト」の第4回成果報告会を、3月16日(木)に実施しました。

 「未来の科学者育成プロジェクト」 は、学習指導要領で重視される「思考力・判断力・表現力」の育成に主眼を置き、科学的に探究する学習活動を通して、「主体的・対話的で深い学び(アクティブ・ラーニング)」を実現するため、中高大連携により2019年7月から開始しました。プロジェクトは、板倉キャンパス(群馬県邑楽郡板倉町)にある生命科学部・食環境科学部を中心に、教員・大学院生・大学生が、東洋大学京北中学高等学校の中学3年生および高校1年生に対し、放課後に連携講座を開講。身近な疑問を研究テーマとして設定し、少人数のチームに分かれて、課題の発見、実験実習による検証、成果発表に至るまで、Web会議システムなども活用しながら継続的な活動を行ってきました。

 第4回も、資料や説明原稿の作成からプレゼンテーションの演出まで、生徒が主体的に取り組み、3月16日に研究成果を京北中学の全学年の生徒を前に披露しました。特に「天然酵母を使ったパン作り」をテーマにしたチームは、3月14日に開催された日本農芸化学会 ジュニア農芸化学会2023でもその成果を発表するなど、プロジェクトを続けてきた手ごたえを感じる活動も生まれ、関わった生徒から、貴重な経験で自分が成長できた、という声もありました。
 中高大連携の取り組みである本プロジェクトは2023年度も継続して行ってまいります。

 研究テーマ等概要は以下の通りです。

◆研究テーマ
 Aチーム ◆動物の動きを科学する 
 Bチーム ◆パフォーマンス向上のための睡眠について考える
 Cチーム ◆お肉を柔らかくするには? 
 Dチーム ◆数学を使って学校をよりよくしよう!
 Eチーム ◆天然酵母を使ったパン作り

■報道関係の方による取材に関する問い合わせ先
 東洋大学 総務部 広報課
 住所 〒112-8606 東京都文京区白山5-28-20
 TEL: 03-3945-7571
 FAX: 03-3945-7574
 E-mail: mlkoho@toyo.jp