流通経済大学

【流通経済大学】第5回特別シンポジウム「ロジスティクスにおけるデジタル化、DXの展開」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  先端研究  /  産官学連携  /  IT情報化

流通経済大学は、「ロジスティクスにおけるデジタル化、DXの展開」をテーマに、第5回特別シンポジウムを2023年3月28日(火)に開催します。

ロジスティクス(※1)において、デジタル化を進めていくことが重要な課題となっていますが、現状の物流の世界では、データがデジタル化されていないため、現場で何が問題となっているのか、課題が詳細に把握できず、その解決策の検討も難しいという問題が指摘されています。同時に、物流において発生している様々な問題は、発荷主、着荷主、物流事業者等、関係する事業者が連携して解決していかなければなりません。そのためにも、情報を共有化していくことが重要であり、デジタル化が欠かせないといえます。

現在、DX(※2)という言葉が盛んに使われる一方で、成功している企業は少ないとされています。そのなかで、ロジスティクスにおいて、DX導入がどのように進んでいるのか、デジタル技術を活用した新たなビジネスモデルとしてどのような展開が考えられるのか、今回のシンポジウムでは、ロジスティクス改革に向けてのデジタル化の重要性を議論するとともに、DX展開に向けて、どのような方向性、課題があるのかについて議論します。

※1.ロジスティクス=原材料の調達から製造・輸送・販売・消費者に届くまでの物流を最適化し、一元化して管理し効率を高めること
※2.DX=デジタルトランスフォーメーション(Digital Transformation)の略で、デジタル技術を活用して社会に浸透させ、人々の生活をより良いものへと変革すること

◆流通経済大学 第5回特別シンポジウム「ロジスティクスにおけるデジタル化、DXの展開」
【日時】 2023年3月28日(火) 14:00~16:30
【会場】 如水会館(東京都千代田区一ツ橋2-1-1)

【講演】14:10~15:30
 講師:(株)フレームワークス 代表取締役社長CEO 秋葉 淳一 氏
 講師:日本電気(株)トランスポート・サービスソリューション事業部門 スマートILM統括部
    ロジスティクス事業企画 ディレクター 武藤 裕美 氏
 講師:アスクル(株)執行役員 アスクルロジスト代表取締役社長 天沼 英雄 氏
 講師:NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社 経営戦略本部 DX推進部 専任部長
    中山 大輔 氏
【パネルディスカッション】15:40~16:30
 パネリスト:秋葉 淳一 氏、武藤 裕美 氏、天沼 英雄 氏、中山 大輔 氏
 司 会: 流通経済大学 流通情報学部教授 矢野 裕児

【参加方法】対面参加と当日リアルタイム配信は、申込を締め切っていますが、
      後日、オンデマンド配信でご覧いただけます。下記URLからお申込みください。
      オンライン配信(当日・オンデマンド共通): https://www.rku.ac.jp/apply/form/2102001
【参加費】 無料
【申込締切】オンデマンド配信:2023年4月12日(水)

【主催】 学校法人日通学園 流通経済大学
【協賛】NIPPON EXPRESSホールディングス株式会社
    (一社)日本物流団体連合会
    (一社)日本倉庫協会
    (一社)航空貨物運送協会
    (公社)全国通運連盟
    (公社)全日本トラック協会
    (公社)日本ロジスティクスシステム協会
    損害保険ジャパン(株)

【お問い合わせ】
 流通経済大学 物流科学研究所 Mail:logis@rku.ac.jp TEL:047(709)1896

※詳細は添付資料をご覧ください。

第5回特別シンポジウムチラシ.jpg 第5回ロジスティクスシンポジウムチラシ表面

第5回特別シンポジウムチラシ裏面.jpg 第5回ロジスティクスシンポジウムチラシ裏面

第4回特別シンポジウム写真1.jpg 第4回特別シンポジウムの様子(2022年)