大阪産業大学

大阪産業大学で5月28日に「ドローンアスレチックレース 2023」を開催 -- ドローン初心者から上級者まで、大学生・高専生・高校生の出場者を募集中

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  地域貢献

大阪産業大学(大阪府大東市)体育館において、5月28日(日)に「ドローンアスレチックレース 2023」第1回プレ大会(主催:一般社団法人ドローンみらい推進協議会)が開催される。これは、大学生、高専生、高校生を対象とした競技大会で、輪くぐりや動画撮影などの複数のタスクをクリアしていく加点式のタイムアタックレースを行う。ドローンは運営側が用意する機体のほか、持ち込みも可能(TELLO限定)。出場者は事前エントリー制(無料)。当日の会場への入場は一般500円、学生・出場者の家族・小学生以下は無料。

ドローンの操縦技術を競い合うドローンレースは、近年、空のエンターテイメントスポーツとして世界的に大きな注目を集めている。
 こうした中、一般社団法人ドローンみらい推進協議会(DFDA/Drone Future Development Association)は、ドローンレースを通じた技術向上とドローンの普及を目指し、学生を中心とした初心者から上級者まで楽しめる競技大会や、ドローンに関連したイベント運営などを実施。競技大会では、将来的に社会の中でドローン操縦技術を活かせるような種目をレース項目に取り入れている。

5月28日(日)には「ドローンアスレチックレース 2023」の第1回プレ大会を開催する。
 当日は、制限時間内に輪くぐりや動画撮影など7つのタスクに挑戦し、各競技のポイントと審査員点(スムーズな飛行、美しい撮影、操縦技術など)の合計点を競う。戦術や運も大きな要素となるため、ドローン初心者から上級者まで楽しむことができる。また、機体を持っていない場合でも、運営側で用意したドローン(TELLO)を使用して参加が可能。
 なお、第1回本大会は10月1日(日)に開催を予定している。

ドローンアスレチックレース2023グランプリ大会 1回プレ大会
【日 程】 5月28日(日) 10:00~17:00
【会 場】 大阪産業大学 体育館(〒574-0013 大阪府大東市中垣内三丁目1-1)
【出 場】 大学生、高等専門学校生、高校生が対象(出場無料)
・下記URLよりエントリー
【入 場】 当日の入場は申込不要
・一般:500円
・学生、出場者の家族、小学生以下:無料
※会場では初心者や子供(保護者同伴にて)も楽しめるドローンUFOキャッチャーも開催。
【競 技】
 制限時間10分内で各競技のポイントと審査員点の合計を競う(同点の場合はタイムで判定)
・輪くぐり(直径1メートル、0.8メートル、0.6メートルサイズの輪をくぐり抜けるスピードと精度を競う)
・着陸ポイント(中心を目指して着陸にチャレンジ)