ものつくり大学

ものつくり大学は、2023年度社会人教育プログラムを大幅に拡充して実施します。

大学ニュース  /  イベント  /  先端研究  /  産官学連携  /  キャリア就職  /  生涯学習  /  地域貢献

ものつくり大学(埼玉県行田市 学長:國分泰雄)は、リスキリング(学び直し)のニーズが高まっていることを背景に、2023年度社会人教育プログラムを製造系と建設系の講座にマネジメントに役立つ教養教育系の講座を加えて、2022年度1講座から5講座に拡充して実施します。また、大学の設立趣旨として、「基本的技能と『ものつくり魂』を基盤に据え、そこに科学・技術の知識とマネジメント能力を加え、新時代を切り開く人材の育成を目指している」としていることから、社会人教育プログラムにおいても、技術や技能、教養教育など幅広い講座を開設していきます。

ものつくり大学(埼玉県行田市)は、2023年度社会人教育プログラムとして「上田惇生記念講座『ドラッカー経営学の真髄』」「DX講座―IoT入門コース―」「ものづくりのための『デザイン思考』講座」「建築生産入門初級編2」「半径5mの経営学 『ドラッカー流』強みの見方・育て方」の5講座を6月から随時開講します。

◇上田惇生記念講座「ドラッカー経営学の真髄」(全4回)
 ドラッカー著作のほぼすべてを翻訳し、2019年1月にご逝去された上田惇生名誉教授の功績を讃え、生前に交流のあった経営者、研究者、コンサルタント等を講師に招き、ドラッカー経営学の最も中心的な部分を語ります。
【期 間】 2023年6月27日(火)~7月18日(火)(全4回)
【講 師】
・第1回 「人と業績」
・第2回 「ドラッカーに学ぶ人間学」
 佐藤 等 ドラッカー学会共同代表/公認会計士・税理士
・第3回 「ドラッカーが大切にしたいこと」
 八木澤 智正 ドラッカー学会理事・事務局長
・第4回 「乱気流の時代のセルフマネジメント」
 国長 秀男 (株)ポートエム代表取締役/ドラッカー塾講師
【定 員】 100名
【参加費】 一般:30,000円
 下記ホームページをご覧ください。

◇DX講座―IoT入門コース―(全3回)
 DXの要素技術の一つであるIoT(モノのインターネット)について、教育用マイコンボード(micro:bit)のビジュアルプログラムを体験し、チームで現場の改革の可能性を検討し、簡単な試作機を開発する実践的な講座です。
【日 時】 2023年6月10日(土)、17日(土)、24日(土)(全3回) 各回10時~15時
【会 場】 ものつくり大学 製造棟2階 M2070
 中島 啓介 NPO法人次世代技術者育成アカデメイア理事長
 荒木 邦成 ものつくり大学情報メカトロニクス学科教授
【定 員】 16名(先着順)
【参加費】 一般:15,000 円(税込)
 下記ホームページをご覧ください。

◇ものづくりのための「デザイン思考」講座(全3回)
 日本の製造業において「デザイン思考」が求められる背景やデザイン思考を取り入れた開発プロセスの実際について習得する講座です。
【日 時】 2023年6月19日(月)、6月26日(月)、7月3日(月)(全3回) 各回17時30分~18時30分
【形 態】 オンライン講座(Zoom)
【講 師】 町田 由徳 ものつくり大学情報メカトロニクス学科准教授
【定 員】 50名(先着順)
【参加費】 一般:10,000 円(税込)
 下記ホームページをご覧ください。

◇建築生産入門初級編2(全8回)
 建設業で従事する若手技術社員に、工事現場の仕事の内容と流れを理解していただくことができる講座です。
【期 間】 2023年9月27日(水)~11月15日(水)(全8回)
 三原 斉 ものつくり大学建設学科教授
 久保 隆太郎 ものつくり大学建設学科准教授
【定 員】 60名
【参加費】 一般:50,000円(税込)/1企業複数名申込:40,000円(税込)
 下記ホームページをご覧ください。

◇半径5mの経営学 「ドラッカー流」強みの見方・育て方(全3回)
 本講座は、ドラッカーが提唱した諸説と密接に関連し、「上田惇生記念講座―ドラッカー経営学の真髄」の各論として補完し合う関係にある講座です。
【受講日】 2023年9月25日(月)~10月10日(火)(全3回)
【形 態】 オンデマンド講座
【講 師】 井坂 康志 ものつくり大学教養教育センター教授/ドラッカー学会共同代表
【定 員】 60名