明星大学

【明星学苑】起業を体系的に学ぶ体験教育プログラム 第2回「高校生アントレプレナーズキャンプTAMA」を開催 --起業を体感する脅威の3日間!--

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  高大連携  /  地域貢献

学校法人明星(めいせい)学苑(東京都日野市)では、2023年8月1日(火)、2日(水)、3日(木)に明星大学日野校およびTOKYO創業ステーションTAMAで、高校1・2年生を対象に起業を体系的に学ぶ体験教育プログラム第2回「高校生アントレプレナーズキャンプTAMA」を開催します。

■概要
 明星学苑では、高校生向けに起業を体系的に学ぶ体験教育プログラム「高校生アントレプレナーズキャンプTAMA」を開催しています。2023年3月に開催した第1回では16名の高校生が参加し、起業に関する基礎知識やスキルを学んだ上で、グループで考えた企画案の発表を行いました。
 本プログラムを通じて、多摩地域で学ぶ高校生に起業活動の体験学習の機会を提供し、起業活動の理解の促進や起業家の裾野拡大を目指しています。起業や地域活性化、ビジネスコンテストへの参加などに興味があれば、起業の知識やスキルがなくても受講可能です。参加費は無料です。

■第2回「高校生アントレプレナーズキャンプTAMA」開催概要
【日時】2023年8月1日(火)、2日(水)、3日(木)10時00分~17時00分
※全日程(3日間)に参加できることが受講の条件となります。
【テーマ】日常生活の課題から、革新的なサービスを企画しよう!
・起業に関連する基礎的な知識・スキル、プレゼンテーションを体系的に学びます。
※1日と2日には宿題があります。
【場所】8月1日、2日:明星大学日野校(多摩モノレール「中央大学・明星大学駅」直結)
    8月3日:TOKYO創業ステーションTAMA(JR線「立川駅」徒歩8分)
【対象】高校1年生、2年生
※第1回に参加した方も参加可能です。
【定員】30名
※希望者多数の場合、申込み時の志望理由を用いて選考を行い、受講者を決定します。
【受講費】無料(交通費は自己負担)
【講師】伊藤 智久(明星大学経営学部准教授)
    金子 晃輝(明星大学経営学部客員研究員)
【主催】学校法人明星学苑
【後援】公益財団法人東京都中小企業振興公社、多摩信用金庫
【申込み】以下の申込みフォームよりお申込みください。(7月14日(金)締切)
※氏名、高等学校名、学年、連絡先、志望理由をご記入いただきます。
※7月21日(金)までに、受講者の決定に係わるご連絡をいたします。
【問い合わせ】学校法人明星学苑 学苑・大学企画局経営企画ユニット
       電話番号:042-591-9279
       Email:gad-tama-entrepreneur@ml.meisei-u.ac.jp

(参考)「高校生アントレプレナーズキャンプTAMA」ウェブサイト