関西大学

◆関西大学が宮城県と就職支援に関する協定を締結◆~東日本大震災からの復興や防災を担う人材を育成し、U・I・Jターン就職を促進~

大学ニュース  /  産官学連携  /  キャリア就職

このたび関西大学と宮城県は東日本大震災からの復興等を担う人材の育成や、同県内での就職促進を図るため、「就職支援に関する協定」を8月21日(月)に締結します。本学の地方自治体との就職支援協定は、本件で21件目となります。

・本学21件目となる自治体との就職支援協定
・震災からの復興や防災を担う人材の育成などで相互に協力し、U・I・Jターン就職を促進
・協定調印式に併せて、安全マネジメントの専門家による講演会を実施

本協定は、双方が相互に連携・協力に努め、宮城県内企業の情報提供やインターンシップの参加促進など、多様な進路選択の機会を提示し、同県へのU・I・Jターン就職の促進を図ることを目的としています。本学キャリアセンターでは、従前よりU・I・Jターン就職の支援に積極的に取り組んでいますが、本協定の締結により、東日本大震災からの復興や防災に係る人材育成のほか、学生の多様性に応じた就職支援など、さらなる充実を図ります。

協定締結の背景には、被災地での研究を通じた復興支援や、学生団体によるボランティア活動を通した同県との強固な関係があることから、協定調印式に併せて、本学の安部誠治名誉教授による防災に関する講演会も実施します。

■ 主な連携・協力事項
(1)宮城県が実施する就職支援サービスやイベント等の事業周知
(2)学内での就職相談会等の開催
(3)宮城県内企業の情報、生活情報等の周知
(4)学生の就職に係る情報交換及び実績把握
(5)宮城県内企業へのインターンシップ参加支援
(6)留学生、障がい者、LGBTQなど学生の多様性に対応した就職支援
(7)東日本大震災からの復興や、防災に係る人材育成
(8)その他、学生のU・I・Jターン就職促進

■ 関西大学における自治体との就職支援連携の実績
 2013年4月に広島県と本学初となる就職支援に関する協定を締結。その後もU・I・Jターン就職支援の充実を目指し、現在では全国21の府県と連携協定を結んでいる。

<協定先一覧> ※締結順、全21件
 広島・徳島・香川・高知・愛媛・鳥取・岡山・山口・石川・熊本・三重・福井・島根・静岡・岐阜愛知・和歌山・京都・福岡・富山・宮城

▼本件の詳細▼
関西大学プレスリリース

▼メディア関連の方▼
※取材をご希望の方は、お手数ですが、下記お問合せまでご連絡をお願いいたします。

総合企画室 広報課

玉村、明原、中村