近畿大学

近畿大学×帝京大学×アース製薬 ベトナム研修プログラムを開催 帰国後、学生がアース製薬本社でマーケティング戦略を提案

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  大学間連携  /  産官学連携

近畿大学(大阪府東大阪市)と帝京大学(東京都板橋区)は、共同キャリア教育プログラムの一環として、令和5年(2023年)8月20日(日)から26日(土)の期間、ベトナムでの海外研修プログラムを実施し、学生がアース製薬株式会社(東京都千代田区 以下、アース製薬)の製品「モンダミン」の市場開拓などの課題に挑戦しました。
研修プログラムの総括として、9月6日(水)に両大学の学生がアース製薬の本社を訪れ、ベトナムのマーケティング戦略についてプレゼンテーションを行います。

【本件のポイント】
●近畿大学と帝京大学が連携し、ベトナムでの海外研修プログラムを実施
●ベトナムの大学生と協力し、アース製薬の製品「モンダミン」の市場開拓などの課題に挑戦
●帰国後、アース製薬株式会社本社においてプレゼンテーションを実施

【本件の内容】
近畿大学と帝京大学は、平成30年(2018年)に共同キャリア教育プログラムに関する協定を締結し、毎年合同でベトナムでの海外研修プログラムを実施しており、今回で6回目です。
今年は、令和5年(2023年)8月20日(日)から26日(土)の期間に、近畿大学生14人、帝京大学生12人の合計26人が、7つの混合グループを形成し、ホーチミン市外国語情報技術大学の学生と協力して、ホーチミン市での市場視察やアンケート調査等を行い、アース製薬の製品「モンダミン」のベトナムにおけるシェア拡大や市場開拓といった課題解決に取り組みました。
研修プログラムの総括として、帰国後の9月6日(水)、アース製薬本社にてベトナムでのマーケティング戦略のプレゼンテーションを行います。アース製薬本社にて、プレゼンテーションを行うのは、今年が初めてです。

【最終プレゼンテーション】
日時 :令和5年(2023年)9月6日(水)13:00~16:00
場所 :アース製薬株式会社本社
    (東京都千代田区神田司町2丁目12番地1、