ものつくり大学

集まれ、ものづくり好きの高校生!10月29日(日)に第10回 ものつくり大学技能競技大会を開催!

大学ニュース  /  イベント  /  高大連携  /  学生の活動

ものつくり大学(埼玉県行田市 学長:國分泰雄)は、2023年10月29日(日)に第10回 ものつくり大学技能競技大会を開催します。本大会は、高校生、本学在学生を対象にものつくり大学技能競技大会実行委員会(ものつくり大学、埼玉県技能士会連合会、埼玉土建、建設埼玉)の主催で開催し、建築大工職種および家具職種の競技を行います。ものづくりに興味のある高校生のご参加をお待ちしています。
なお、10月28日(土)、10月29日(日)は「碧蓮祭」も開催されます。各種ものづくり体験教室や制作物の展示、模擬店など多彩な催しを企画しています。こちらも併せてお楽しみください。

ものつくり大学技能競技大会は、ものづくりのプロとなるため日々学んでいる多くの高校生、本学在学生が参加できる大会です。競技時間は3時間で、各職種の技能検定3級の実技課題を製作します。当日は、埼玉県技能士会連合会、建設埼玉、埼玉土建の方々による、厳正な審査が行われます。今年度は、「第10回」記念大会となり、第10回大会記念品、参加賞を準備してお待ちしています。参加費は無料、各職種先着15名程度です。

大会概要
【日時】2023年10月29日(日)9:30~16:00
【場所】ものつくり大学建設棟1階B1120ティンバー実習場
【実施職種】建築大工職種/家具職種
【課題内容】建築大工職種 技能検定建築大工(大工工事作業)3級実技試験課題
家具職種 技能検定家具製作(家具手加工作業)3級実技試験課題
【募集人数】建築大工職種 15名程度 / 家具職種 15名程度(いずれも先着)
【参加資格】高等学校在校生、ものつくり大学在学生
【賞(職種ごと)】
(1)金賞 各職種1名、副賞(クオカード)
(2)銀賞 各職種1名、副賞(クオカード)
(3)銅賞 各職種1名、副賞(クオカード)
【参加賞・記念品】
(1)参加賞(ものつくり大学オリジナルグッズ)
(2)第10回大会記念品

【申込締切】2023年10月20日(金)17:30
【申込先】ものつくり大学 学務部学生課
     TEL:048-564-3817
     FAX:048-564-3201
【申込方法】下記のURLから申込票をご記入の上、FAXでお送りください。

ものつくり大学 広報地域交流係

: 048-564-3906

koho@iot.ac.jp

DSC_3489.JPG 2022年度の競技大会の様子