近畿大学

eスポーツイベントプロデューサー北浦諭氏によるトークイベントを開催 近大生にeスポーツ業界での働き方を指南

大学ニュース  /  イベント  /  スポーツ

近畿大学(大阪府東大阪市)の学生有志による団体で、近大のスポーツ活性化をめざす「KINDAI BIG BLUE PROJECT」が、eスポーツブランド「EVANGELION e:PROJECT」のオフィシャルプロゲーミングチーム「エヴァ:e」のオーナー兼NGM株式会社(兵庫県神戸市)代表取締役の北浦諭(きたうらさとし)氏を招き、令和5年(2023年)10月11日(水)にトークイベントを開催します。

【本件のポイント】
●NGM株式会社代表取締役で、eスポーツのプロデューサーである北浦諭氏によるトークイベントを学生が企画
●eスポーツ業界での働き方や仕事内容に関する講演を聞き、eスポーツ業界を将来の選択肢に
●近大のスポーツの活性化とeスポーツの普及をめざす学生プロジェクト「KINDAI BIG BLUE PROJECT」の取り組み

【本件の内容】
近畿大学アカデミックシアターでは、学生が主体となって教職員、企業、地域住民と協働しながら新たな社会価値を生むことを目指して、毎年、学内公募でプロジェクトを募集しています。今年も学生プロジェクト23件、教職員プロジェクト11件、企業プロジェクト2件を採択しました。本イベントを開催する「KINDAI BIG BLUE PROJECT」は学生プロジェクトの一つであり、eスポーツの大会や体験会の実施運営を通じて、大学eスポーツの普及を目指しています。
今回のイベントでは、照明・音響・配信機器を完備する「esports Arena」に、オフィシャルプロゲーミングチーム「エヴァ:e」のオーナーであり、eスポーツイベントの企画・運営を行うNGM株式会社代表取締役の北浦諭氏を招き、トークイベントを開催します。
eスポーツのプロデューサーである北浦氏に、eスポーツ業界での働き方や仕事内容、大会運営の面白さについてお話しいただくことで、学生がeスポーツをプレイするだけでなく、就職活動においてeスポーツ業界という選択肢を持つきっかけになることを目指します。

【開催概要】
日時     :令和5年(2023年)10月11日(水)11:00~12:00
場所     :近畿大学東大阪キャンパス
        E館(情報学部棟)1階 esports Arena
        (大阪府東大阪市小若江3-4-1、
         近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
実施形式   :対面とオンラインのハイブリッド
対象     :近畿大学生 定員〈対面〉30人(要事前申込)、
        〈オンライン〉定員なし(申込不要)
オンライン視聴:https://www.youtube.com/@kindaibigblueproject1230/featured

【講師プロフィール】
北浦諭(きたうらさとし)氏
NGM株式会社代表取締役
昭和59年(1984年)大阪府大阪市大正区に生まれる。高校生までの大半を、兵庫県神戸市の六甲アイランドで過ごす。大阪での大学生活を経て、父親が経営するイベント中心の企画会社「株式会社ニュースダスト」(兵庫県神戸市)に就職。地域密着のイベントの企画・運営や広報誌の発行を行いながら、平成27年(2015年)に会社を継ぐ。平成30年(2018年)頃にeスポーツに出合い、イベント業界の中で自社を成長させたいという思いと、eスポーツが国体競技になることがきっかけで、eスポーツ業界に足を踏み入れる。その後、令和元年(2019年)7月にeスポーツに特化した企画・運営企業であるNGM株式会社を設立し、代表取締役に就任。国内最大規模のeモータースポーツ大会「JEGT」統括プロデューサーとして大会運営に携わる他、プロゲーミングチーム「エヴァ:e」のオーナーとして、ゲーミングチーム運営やeスポーツ施設の管理・運営事業、eスポーツの導入・活用を目指す法人に対するソリューション事業といった幅広い事業をeスポーツ業界で展開している。

【KINDAI BIG BLUE PROJECT】
近畿大学の学生が主体となって取り組み、新しい価値の創造に挑戦する「近畿大学アカデミックシアタープロジェクト」の一つで、近大のスポーツを活性化させることをめざして活動しています。「スポーツ事業部」と「eスポーツ事業部」の二つのチームがあり、「スポーツ事業部」は、広報活動やスポーツイベントによって近畿大学体育会クラブの人気・知名度の向上を図り、大学スポーツの活性化に貢献します。「eスポーツ事業部」は、eスポーツの大会や体験会の実施を通して、eスポーツの普及に取り組みます。

esports Arena
アカデミックシアター

: 〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1

: 06‐4307‐3007