京都産業大学

【京都産業大学】--語学学習を通じて深まる異文化交流の和--学生ボランティアスタッフが、留学生歓迎の交流イベントを開催!

大学ニュース  /  イベント  /  国際交流  /  施設設備  /  学生の活動

京都産業大学は2023年9月、世界各国の協定校から約50人の交換留学生を迎えた。秋学期が開始されるのを前に、学生ボランティアスタッフ「LINK(リンク)」が中心となり交換留学生歓迎の交流イベント「New Exchange Student Welcome Fest」が学内施設のグローバルコモンズで開催された。

来日したばかりの交換留学生が、大学での授業が始まる前に楽しく和やかな時間を過ごすことを目的に、グローバルコモンズの学生ボランティアスタッフ「LINK」が企画から準備、当日の運営までを担当し、国籍や文化、言語、バックグラウンドが異なる交換留学生と本学学生、合わせて約80人の学生が参加した。
イベントは、2部構成で行われ、第1部では、使用する言語別に3つのグループに分かれ、「LINK」のスタッフ進行のもと、自己紹介、自国の文化や名所の紹介、日本の好きなところ、京都でやってみたいことなどの話題で打ち解けあい、第2部では、コモンズ内に「けん玉」、「クロスワードパズル」、「ボードゲーム」、「多言語しりとり」など7つのイベントコーナーを設置し、さらに交流を深めた。「折り紙コーナー」では、自分で折ったカエルを飛ばし合いながら和気あいあいとした時間を過ごし、お箸を使った「豆つかみゲーム」は、留学生が奮闘し、始終笑顔と笑い声が溢れた。イベント終了後も、多くの参加者が会場に残って、語り合う姿が見られた。
交換留学生からは「参加してよかった」「日本語がたくさん話せた」「企画してくれてありがとう」などの声が寄せられた。このイベントをきっかけとして、「LINK」のスタッフが企画する「日本語で話そう」はもちろん、交換留学生らの母語を学ぶためのイベント「ロシア語で話そう」「ドイツ語で話そう」「スペイン語で話そう」などで交流を深め合いながら充実した留学生活を送る。また本学の在学生は、こうしたイベントなどを通して、キャンパス内でも気軽に国際交流ができる環境を活用してグローバルな視野を広げていく。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学

<関連リンク>
ようこそ京都産業大学へ!学生ボランティアスタッフ LINKが留学生歓迎イベントを開催!
教育支援ニュース一覧
京都産業大学 #国際交流

京都産業大学 広報部

: 〒603-8555 京都市北区上賀茂本山