東京医科大学

東京医科大学と東京都健康長寿医療センターが包括連携に関する協定を締結

大学ニュース  /  産官学連携

2023年11月8日、東京医科大学(学長:林 由起子/東京都新宿区)と地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター(理事長:鳥羽 研二 /東京都板橋区)は、包括連携に関する協定を締結しました。
 本協定は、相互の技術相談や共同研究、専門職の人材育成その他の事業の実施について相互の緊密、円滑かつ効率的な連携及び協力を図り、もって健康長寿社会の実現並びに人材育成の推進及び高齢者医療の発展に寄与することを目的としております。

【概要】

なお、協定内容は以下のとおりです。
(1) 高齢者の健康長寿及び医療の質の向上を目指す研究
(2) 認知症、高齢者医療・看護に係る高度人材養成
(3) 認知症との共生・予防やフレイル予防、介護予防に資する普及啓発の実施
(4) 研究施設、研究機器等の相互利用
(5) 学生の臨床実習に関する事項
(6) その他、両者協議に基づく連携及び協力の事項

【法人概要】
■東京医科大学の歴史・概要・特徴   https://www.tokyo-med.ac.jp/
 東京医科大学は、1916(大正5)年、東京・新宿の地に建学された100年以上の歴史ある私立医科大学で、医学部には医学科と看護学科(2013年開設)を有し、大学院には医学研究科(博士・修士)を設置しています。多様性、国際性、人間性に支えられた最高水準の医科大学の実現をビジョンに、医師・看護師・研究者を育成し、多くの医療従事者を輩出しています。
 また、地域の医療ニーズに応え、大学病院(新宿区西新宿)を中心に茨城医療センター(茨城県稲敷郡阿見町)、八王子医療センター(東京都八王子市館町)と関東広域に附属病院を展開しています。2016(平成28)年には創立100周年を迎え、2019(令和元)年7月には新大学病院が西新宿に開院しました。
 近年は研究にも力を入れており、ミッションである「患者とともに歩む医療人を育てる」のもと、「患者に優しい医療(低侵襲医療)」の実現に向けた研究活動を推進しています。今後も、臨床を支える高度な研究を推進し、地域そして世界の健康と福祉に貢献して参ります。

■東京都健康長寿医療センターの歴史・概要・特徴   https://www.tmghig.jp/
 東京都健康長寿医療センターは、1872年(明治5年)に設立された養育院を前身としています。渋沢栄一翁は養育院の初代院長であり、福祉・医療事業の維持・発展に尽力されました。2009年(平成21年)に東京都老人医療センターと東京都老人総合研究所が一体化し、地方独立行政法人となり高齢者医療のパイオニア・老年学研究の拠点として、高齢者の心身の特性に応じた適切な医療の提供、臨床と研究の連携、高齢者のQOLを維持・向上させるための研究を通じて、高齢者の健康増進、健康長寿の実現を目指し活発な診療・研究活動を展開しています。

〇取材に関するお問い合わせ先
 学校法人東京医科大学 企画部 広報・社会連携推進室
 TEL:03-3351-6141(代表)
 E-mail:d-koho@tokyo-med.ac.jp