大阪経済大学

大阪経済大学 地域の小中学生が大学生と遊びながら、お金の知識やお金を使うためのスキルを学ぶ だいけいだい教室「おつかいゲームを使った金融リテラシー学習」開講

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

大阪経済大学(学長:山本俊一郎/所在:大阪市東淀川区大隅2-2-8)は、本学学生6名が地域の小中学生と遊びながら金融リテラシーを学習する、だいけいだい教室「おつかいゲームを使った金融リテラシー学習」を、2023年11月25日(土)、本学大隅キャンパスにて開講します。

大阪経済大学では、学生の若い力を地域に還元するとともに、地域の人々とのふれあいを通じて得られる教育的効果の向上を図ることを目的に、学生が講師となって日ごろの学習をサポートして子どもたちの“学ぶ楽しさ”の発見を手助けする「だいけいだい教室」を毎週土曜日に開講しています。

■「学習指導要領」が改訂され、小中高で金融教育がスタート
2020年度の「学習指導要領」改訂により、小学校では2020年度、中学校では2021年度から全面実施、高等学校では2022年度の入学生から年次進行で新しい学習指導要領が実施され、「消費者教育」や「金融教育」の充実も図られることになりました。「金融経済教育を推進する研究会」が2022年に中学校教員を対象に行った実態調査では、5割弱の教員が「教える側の専門知識が不足している」とし、教員が求める必要な支援について「ICTを活用した授業に使えるデジタル補助教材・資料」と「平易な内容で、生徒が利用しやすい補助教材」を挙げる教員が6割台にものぼります。
今回本学では経済大学の強みを生かし、金融教育に難しさを感じている小中学校への出張授業を展開していくことを視野に入れ、ゲーム教材を使った金融リテラシー学習講座を開講します。この取り組みは、今後も継続していく予定です。

■デジタル教材とわかりやすいボードゲームを組み合わせた、金融が楽しく学べる教育教材
講座で使うゲームは「需要と供給の関係がわかる 教育用!おつかいゲーム」(株式会社イー・ラーニング研究所 提供)です。まずスライドを用いてクイズ形式で物の価値について興味を持ってもらい、次にボードゲームを楽しみます。最初に配られる買い物リストの商品を揃えることを目指し、子どもたちは途中で発生するイベントを上手く乗り越えながら、ゲームを進めます。お金の出入りの記録、計画的な買い物、商品の売買などを体験しながら、需要と供給の関係によって商品の価格が変化することを学びます。

■事前学習を受けた大学生の指導とサポートで、小中学生が参加
講座には、小学生から中学生まで幅広い年齢層の子どもたちが参加します。子どもたちが楽しくゲームを進められるよう、講師となる学生6名は「おつかいゲーム」を提供する株式会社イー・ラーニング研究所のスタッフから事前学習を受けています。

----「おつかいゲームを使った金融リテラシー学習」開講概要----

■日時: 2023年11月25日(土)10:00~12:00(受付9:30~)

■会場: 大阪経済大学 大隅キャンパス 図書館ラーニング・コモンズ
   (住所:大阪市東淀川区大隅2-2-8)
    OsakaMetro今里筋線「瑞光四丁目」駅下車 徒歩約2分
    阪急京都線「上新庄」駅下車徒歩約15分、大阪シティバス「大阪経大前」「大阪経大正門」下車すぐ

■内容: 「需要と供給の関係がわかる 教育用!おつかいゲーム」
    (株式会社イー・ラーニング研究所 提供)
「おつかいゲーム」は、買い物リストに書かれた複数の商品を集める、すごろくゲームです。サイコロをふりコマが止まった場所に書かれている商品を購入しながら、ワープマスやラッキーカードなどを上手く使い、買い物リストの商品を集めます。また、商品の購入に必要なお金や、購入した商品を持ち帰るためのマイバッグも集めなければなりません。さらに、発展ルールでは、購入した商品を他のプレイヤーに高値で販売することで、その差額分のお金を入手できるようになります。おつかいゲームを通して、お金の管理や計画的な買い物の仕方、さらには需要と供給の関係による価格の変化が体験できます。
    フォルスアカデミー FORCE Academy 紹介動画(株式会社イー・ラーニング研究所)

■スケジュール: 9:30 ~ 10:00 集合
        10:00 ~ 10:15 ボードゲーム教材の案内