大東文化大学

大東文化大学が2024年1月21日に小・中学生を対象とした「板橋区書き初め大会in大東文化大学2024」を開催 ― 大会終了後には餅つきも

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  地域貢献

大東文化大学は2024年1月21日(日)、板橋キャンパスにおいて、板橋区立小・中学校の児童・生徒を対象とした「板橋区書き初め大会in大東文化大学2024」(協賛:板橋区教育委員会)を実施する。これは、同大の創立100周年を記念して2022年から開催しているもので、今回が3回目。大会で書き上げた作品は審査を経て、特別賞の受賞作は板橋区役所に展示される。なお当日は、書き初め大会終了後に餅つきを行う(100名限定、希望者多数の場合は抽選)。参加費無料、各小・中学校を通じて参加申し込み。

大東文化大学は2023年9月20日に創立100周年を迎え、「みんなでつくる100周年」をテーマに学生と教職員、OB・OG、地域の人々が一体となった活動を展開している。
 キャンパス所在地である東京都板橋区とは、地域連携事業として2022年1月から3年にわたり「板橋区書き初め大会in 大東文化大学」を実施。今回が最終3回目の開催となる。

同大は書道教育に力を入れており、書道を教育ブランドとして掲げていることから「書の大東」とも呼ばれる。大学の主旨である「東洋文化の振興」に基づき、書道を通じた社会への貢献を目指して1969年に書道文化センター(現:書道研究所)を開設。2000年には全国の大学で初の「書道学科」を設置し、日展などでも活躍する卒業生を数多く輩出している。

今回の書き初め大会は、児童・生徒が ①日本の伝統文化「書道」および「書き初め」を振興・継承する ②「本物の書」に触れる ③筆で文字を書く楽しさを体感する ことを通じて、書道への理解を深めることを目的として開催するもの。「書道」を大学の教育ブランドと位置付けている大東文化大学では、こうしたイベントを通してわが国古来の伝統・文化である「書き初め」を継承し、発展させていくことを目指す。

なお書き初め大会の終了後には、同じく日本の伝統文化である「餅つき」の体験会も企画。参加者には同大オリジナルの「大東まんじゅう」を配布する(ついた餅は衛生上、参加者には配布しない)。

概要は下記の通り。

◆板橋区書き初め大会in大東文化大学2024 概要
【日 時】 2024年1月21日(日)13:30~
【場 所】 大東文化大学板橋キャンパス(東京都板橋区高島平1-9-1)
【対 象】 板橋区立の小・中学校に通学している児童・生徒 ※原則、小学生は4年生以上
【定 員】 328名
【主 催】 大東文化大学
【協 賛】 板橋区教育委員会

<参加資格>
□原則、板橋区立の小・中学校に通学している児童・生徒 ※原則、小学生は4年生以上
□参加可能数を中学校は一律配分、小学校は各校の児童数に応じて割当数を算出し配分しています
□参加児童・生徒の選出、学年の振り分けは各校に一任します

<課 題>
 板橋区教育会国語部書き初め大会の課題と同様(小学4年:「美しい空」、小学5年:「新春の光」、小学6年:「緑の大地」、中学1年:楷書「高原の花」行書「地域交流」、中学2年:楷書「遠い銀河」行書「将来の夢」、中学3年:楷書「不断の努力」行書「梅花香る里」)

<申込方法>
 在学している学校を通じて(学校単位)での申し込みとなります。児童や生徒また保護者からの直接の申し込みはできません

<賞>
 特別賞(大東文化大学学長賞、板橋区長賞、板橋区教育委員会教育長賞、板橋区観光大使杉浦太陽賞、大東文化大学書道研究所所長賞)、金賞、銀賞、銅賞
 ※特別賞受賞者には賞状を授与し、作品を表具した上で各校にお送りします

<申込期間>
 〈校内締切〉2023年12月22日(金)

<参加料>
 無料

※餅つきは100名限定、参加希望者は申込時にお知らせください。希望者多数の場合は抽選になります。

*詳細は下記URL(大東文化大学書道研究所)を参照。

▼イベントに関する問い合わせ先
 大東文化大学書道研究所内「板橋区書き初め大会 in 大東文化大学」係
 〒175-8571 東京都板橋区高島平1-9-1
 TEL: 03-5399-7345