北星学園大学

北星学園女子高等学校が12月16日に「サッポロ モノヴィレッジ 2023 冬」に出店 -- 水引を使った雑貨やアクセサリーを販売

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動

北星学園女子高等学校(札幌市中央区)は、12月16日(土)に札幌ドーム(札幌市豊平区)で開催される「サッポロ モノヴィレッジ 2023 冬」に出店する。出店名は「花楼庵(Karou’an)」、同校の2年生有志が制作した水引を使った和風の手作り雑貨やアクセサリーを販売する。なお、出店手数料や材料費を除いた利益は、行き場を失った犬や猫等、動物の保護活動を行うNPO法人へ寄付する。

北星学園女子高等学校(札幌市中央区)は、12月16日(土)に札幌ドーム(札幌市豊平区)で開催される「サッポロ モノヴィレッジ 2023 冬」に出店する。出店名は「花楼庵(Karou'an)」、同校の2年生有志が制作した水引を使った和風の手作り雑貨やアクセサリーを販売する。
 今回の取組みは、同校の学校祭において2年生有志が雑貨、アクセサリー販売を行った際に余った材料を有効活用するため、生徒らによって企画されたもの。店名の花楼庵(Karou'an)は、水引から連想される和のイメージから命名した。
 当日は生徒らが店頭に立ち、ストラップやかんざし、コードホルダー等を販売する。

■出店概要
【イベント名】
 サッポロ モノヴィレッジ 2023 冬
 札幌ドーム 住所:北海道札幌市豊平区羊ケ丘1番地