福岡女学院大学

株式会社ジェイエア様・株式会社JALスカイ九州様による航空業界に関する特別講義を開催!--福岡女学院大学・福岡女学院大学短期大学部

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動  /  キャリア就職  /  生涯学習

福岡女学院大学 国際キャリア学部 国際キャリア学科(ICD)では、3年生を対象とする「Current Business」の特別講義として、株式会社ジェイエアの阿部代表取締役会長、竹内客室業務グループ長、川北人材開発グループ・ス-パーバイザー、そして株式会社JALスカイ九州の峯代表取締役社長、池田総務部サブリーダーをお招きして、航空業界の業務と求められる人材像に関する講義を開催しました。

初めにジェイエアの川北様から同社とそのサービスコンセプト、オリジナルサービス、そして客室乗務員の業務とそのやりがい、キャリアパスについてご説明をいただきました。JALスカイ九州の池田様からは同社の概要に続いて、カウンター、ゲート、ステーションオペレーションの各業務についてご説明をいただきました。
客室乗務員、グランドスタッフの業務が目に浮かぶような分かりやすい講義で、続く質疑応答でも学生たちから活発な質問が寄せられました。
講義の最後にはジェイエアの阿部会長JALスカイ九州の峯社長が登壇され、これから社会に出る学生たちに向けて貴重なアドバイスをいただきました。航空業界を目指す学生たちは目を輝かせながら真剣な表情で聴き入っていました。
なお、本講義には、ジェイエア(客室乗務員)・JALスカイ九州(グランドスタッフ)に内定している国際キャリア学科4年生も出席しましたが、難関に挑戦する中で磨かれ、見事に夢を叶えて輝いている先輩の姿は後輩たちにとって大きな刺激になったようです。
当日の様子は以下からご確認下さい。

【国際キャリア学科によるエアライン業界との連携講義】
■スターフライヤー様と提携したエアライン研修を実施します!
■シンガポール航空の皆様による特別講義を開催しました!
【2023年度 大学におけるエアライン業界への内定状況】
■国際キャリア学科4年生17名がエアラインに内定(客室乗務員は10名)!
■国際英語学科のエアライン・セミナー ー2023年度の実績ご紹介(その1)

福岡女学院大学 入試広報課

土井 誠