千葉商科大学

新しくなった千葉商科大学独自の就職マッチングサイト「me R AI(みらい)」― 学生と企業のミスマッチを解消!―

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  IT情報化  /  学生の活動  /  キャリア就職

千葉商科大学(所在地:市川市国府台、学長:原科幸彦)キャリア支援センター(センター長:川瀬功)は、本学独自の就職マッチングサイト「me R AI(みらい)」を2023年12月14日にバージョンアップした。「me R AI」は、本学学生と本学学生の採用や育成に積極的な企業が情報を登録し、相互的に閲覧やメッセージを交わせるほか、企業が学生へオファーをすることができるオンラインサービス(2019年5月運用開始)。

今回、利用者増加に伴い、使いやすくするだけでなく、双方が効果的・効率的に情報を取得できるように「本学独自のキャリアスキルシート」「交流掲示板」等の新機能を組み込み、デザインを一新した。
 これにより、企業はキャリアスキルシートを選考時の参考として活用することができ、交流掲示板を通して学生から情報を得たり、質問に回答することができる。就労後の両者のミスマッチを解消し、より幸せな未来の実現をめざす。

企業が閲覧できる「me R AI」の学生のプロフィールページ画面、「me R AI」登録数は、添付画像参照。

◆千葉商科大学 常見陽平国際教養学部准教授(専門:労働社会学・人材マネジメント論)コメント
 「me R AIは日本の就職活動を変える可能性を秘めた、画期的な就職マッチングサイトです。リリースされてから早くも5年となり、企業、学生ともに登録数が増え、機能も強化され、進化しています。学生には、自分では探せないような企業からオファーがある点が評価されています。また、どのようにすればオファーが増えるか考えるなど、エントリーシートをブラッシュアップする機会にもなっています。人材・人手不足が叫ばれる中、企業にとっても学生との新たな接点となりうるでしょう。今後、学生と企業がつくる新しい就活のかたちにご注目ください」

千葉商科大学 経営企画室 広報グループ

: 千葉県市川市国府台1-3-1